众手托起幸福“夕阳红”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

——全国首个“敬老月”活动综述

    新华社北京11月23日电(新华社记者卫敏丽、华春雨)2010年10月份,我国首个“敬老月”活动在神州大地如火如荼地展开。各地、各有关部门积极响应,因地制宜,开展了内容丰富、形式多样的尊老敬老助老惠老活动,产生了广泛的社会影响,受到了社会各界的热烈欢迎和衷心拥护。

    爱心温暖“夕阳红” 全国8000多万老年人得到实惠    

    山西省偏关县、怀仁县是著名革命老区。“敬老月”期间,山西省老龄办组织省城各大医院的10多名医疗专家来到这里,开展为期9天的医疗义诊和为困难老年人免费送药活动。消息一经传出,老人们便结伴从几十里外的山区赶来,在两县9天时间里,专家们累计义诊1500人次,免费发放1万余元的药品。    

    当地老百姓高兴地说,党和政府心里装着咱们老年人,关心老年人呀。    

    山西省开展“医疗惠老”行动是全国各地开展“敬老月”活动的一个缩影。在“敬老月”活动中,工会、共青团、妇联、残联等部门积极参与,组织开展了百万职工敬老活动、青春助老服务行动,助老助残家政服务和家庭孝亲敬老评选等活动。中央文明办、共青团中央、全国妇联、全国老龄办等部门联合开展了千万志愿者“六个一”为老服务活动。全国老龄办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合召开了“全国尊老敬老经验交流会议”,推出了以齐齐哈尔创建“孝亲敬老之城”为代表的40多个尊老敬老先进典型。    

    各地也纷纷行动。山东、浙江、黑龙江、吉林、上海等地开展了广泛的孝道进学校、进社区、进厂矿的宣传活动,动员大中小学校学生、机关和企事业单位为老年人做好事、送温暖。安徽、宁夏、广西、贵州等地引导各行各业开展助老惠老行动,鼓励社区邻里与高龄、残疾、空巢老人结对子,开展长期农村助老服务活动。    

    据不完全统计,“敬老月”期间,全国各地组织慰问高龄、特困、空巢、残疾和特殊贡献老年人达300多万人次,组织各类为老志愿服务行动3200万人次,老年优待、法律援助、文化活动和为老服务等惠及8000多万老年人。各级政府和社会各界筹集发放的慰问金和食品、药品、衣被等各种慰问品价值共计达7.59亿元之多。

    快乐映照“晚霞美” “敬老月”活动搭建起愉悦身心的大舞台    

    舞动夕阳之美,描绘精彩人生。用艺术拉近我们的距离,让舞蹈成为我们的语言。9月11日至14日,在内蒙古自治区呼和浩特市举行的舞蹈大赛上,老年参赛队员踏着美妙而又振奋人心的音乐节奏,移动着奔放有力的步伐,展现出健康老年人特有的时代风采。    

    “青春不是年轻人的专利,老年人同样可以用充满活力和朝气的方式表现出自己特有的青春。”比赛结束后,一位老人高兴地说。    

    记者了解到,“敬老月”活动以“第二届中国老年文化艺术节”为载体,为广大老年人搭建了一个展示自我、娱乐身心的大舞台,极大地丰富了老年人的精神文化生活。“第二届中国老年文化艺术节”历时2个月,分为舞蹈、服饰、合唱、书画类四项交流活动,吸引了全国近万个基层老年团体报名参加,报送的各类参赛光盘、作品及相关资料上千份,    

    各地也相继开展了丰富多彩的文体活动。上海组织万名老人游申城、观世博活动,举办了“九九关爱 情牵世博——2010上海市重阳节(敬老日)大型文艺晚会”,以表彰授奖、文艺节目、故事讲述等形式,展现了当代老人“老有所为”、“老有所乐”的精神风貌。山东菏泽开展了百场“戏曲敬老”进老年公寓、敬老院活动,深受老年人的欢迎……    莫道桑榆晚,为霞尚满天。趣味乡村老年运动会、老年健身绝活展、戏曲擂台、红歌经典老人唱……“敬老月”活动期间,从城市到乡村,从机关到厂矿,从社区到广场,群众性老年文化活动别开生面、精彩纷呈,处处洋溢着快乐、激情与活力。

    共同浇灌“助老花” 敬老惠老长效机制将建立    

    “敬老月”活动期间,各级老龄工作部门积极创造条件,加大老龄宣传力度,为“敬老月”活动的顺利开展营造了良好的舆论氛围。    

    在各地的积极推动下,老龄宣传进社区、进村庄、进学校、进企业、进商场……山东省东营市投资近200万元新建大型户外宣传牌42块,151条公交线路利用车载电视进行敬老宣传,东营电视台在“东营新闻联播”前的黄金时段循环播出敬老口号;辽宁省葫芦岛市发放“一法一规”宣传资料10000余册,张贴敬老标语3000余条,组织1100多个单位学习老年法及老龄工作的方针政策……    

    “今天是老人节,请用一句问候的话语、一个久违的拥抱,向我们的父母表达深深爱意和感恩之心!”,“敬老从心开始,助老从我做起。”……各地还采取印发宣传单、印刷宣传口号,建设户外老龄宣传物,拍摄老龄公益广告等形式,营造浓厚的敬老社会氛围。    

    敬老公益短信发送和老龄宣传口号征集活动也在各地展开,评选表彰“十大杰出老人”、“十大孝亲敬老楷模”、“十大老年维权卫士”、“十大老年温馨家园”、“十大老龄工作品牌传媒”、“十大老龄事业公益典范”等。    

    全国老龄办常务副主任陈传书表示,积极应对人口老龄化,加强老龄工作,发展老龄事业是一项长期的战略任务。今年“敬老月”活动组织和动员党政机关、企事业单位、社会组织以及社会各界,为老年人办实事、做好事,帮助老年人解决生活中的实际困难,开展丰富多彩的文化体育活动,有利于提高老年人的生活生命质量,让广大老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活;有利于更好地坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针;有利于完善党政领导、老龄委协调、各部门尽责、社会参与的老龄工作体制与机制;有利于构建党政军群齐抓共管的大老龄工作格局;有利于扩大老龄工作的社会影响,推动老龄工作科学发展。    

    各地建议建立起“敬老月”活动的长效机制,组织和动员党政机关、企事业单位、社会组织以及社会各界,为老年人办实事、做好事,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活。

(责任编辑: 邵紫晖 )