"全国道德模范故事汇"启动仪式暨首场演出在京举行
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-23 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社北京11月22日电(记者卫敏丽)“全国道德模范故事汇”启动仪式暨首场演出22日晚在北京民族文化宫大剧院举行。精彩的演出演绎了老百姓身边的感动,展现了道德的力量,受到观众普遍好评。

    以保姆之身、瘦弱之躯诠释人间大义的李泽英;践行“人民的利益高于一切”誓言的青年军官孟祥斌;信守承诺,替亡夫还账的农妇陈美丽;数十年不离不弃,关爱伤残丈夫的吴新芬;以感恩之心回馈乡亲,以一己之力带富全村的裴春亮;见义勇为,彰显铁骨柔情的卢加胜;16年如一日照顾身患重病儿媳的好婆婆黄代小……

    “全国道德模范故事汇”从第二届全国道德模范中选取了7个道德模范先进事迹,邀请曲艺界名家新秀,运用讲述故事的形式,向全社会讲述道德模范的感人故事,传播他们的善行义举,赞颂高尚情操。

    在苦涩、艰辛、焦灼与幸福编织的故事中,全场观众通过艺术家们绘声绘色的讲述,贴近道德模范闪光的心灵,寻觅他们不同的人生轨迹,触摸他们炽热的情怀,进行了一次穿越时空的感动之旅。人们被道德模范的崇高品德深深打动,一次又一次用热烈的掌声表达了崇敬之情。

    中央文明办有关负责人表示,近年来,中央文明办采取了多种形式大力学习宣传道德模范,弘扬崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范的良好风尚。组织“全国道德模范故事汇”活动,就是要通过讲故事这种群众喜闻乐见的艺术形式,让道德模范的先进事迹和高尚品德植根群众,进一步推动社会主义核心价值体系建设。

    据介绍,首场演出结束后,有关部门还将组织演员深入学校、企业和社区进行演出。

    “全国道德模范故事汇”活动由中央文明办和中国文联主办,中国曲协承办。中央文明办、中国文联和中国曲协负责同志及1000多名首都各界群众观看了首场演出。

    【光明日报】“全国道德模范故事汇”在京首演

    中宣部新闻发言人胡孝汉就中宣部、中央文明办组织开展学习宣传道德模范活动答记者问

    问:如何增强学习宣传道德模范的社会效果?

    答:做好学习宣传全国道德模范工作,要坚持突出主题,贴近实际、贴近生活、贴近群众,把活动载体设计好,把组织工作做到位,把道德理念讲透彻,不断增强吸引力感染力。一是紧扣促进社会主义核心价值体系建设的根本要求。善于从道德模范的善行义举中阐发社会主义核心价值理念,使人们在赞赏道德模范的感人事迹中接受和认同社会主义核心价值体系,使学习宣传过程成为弘扬社会主义核心价值体系的过程。二是充分发挥媒体作用。运用报刊、广播、电视以及都市类报纸,长流水、不断线地宣传报道道德模范;发挥互联网覆盖面广、信息量大、互动性强的优势,增强宣传效应。三是坚持做到群众评、评群众,群众学、学群众。立足社区、企业、村镇、学校、连队、机关等基层单位,总结和发现群众身边看得见、过得硬、学得到的先进典型,使人们学有榜样、赶有目标,树立见贤思齐、争当模范的社会风气。 >>>点击详细

(责任编辑: 王小伟 )