(身边的感动)一位与“红丝带”同行的乡镇卫生院院长
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭
    新华网郑州11月22日电(记者刘跃伟)在河南省尉氏县,提起高华敏,人们无不交口称赞。这位36岁的十八里镇卫生院院长,用爱与“红丝带”同行,给艾滋病人带来了生活的勇气和生命的希望,令整个社会充满感动。

    2008年5月4日,尉氏县大营乡中心卫生院来了20多人。他们拿了一面锦旗,还带着些鸡蛋、花生、玉米糁等农副产品。“高院长,等一下,我们来送你哩!”原来这20多位都是来自大营乡枣朱、吕家、祥符张、寨黄等村的艾滋病患者。他们听说高华敏要调到十八里镇卫生院当院长,便自发地来送他。

面对眼前的情景,朴实的高华敏顿时热泪盈眶,突然间感觉到自己在大营乡中心卫生院工作5年多来为艾滋病人所付出的一切都是值得的。

    “艾滋病不可怕,只要有决心就能战胜它”

    2002年12月,高华敏调到大营乡中心卫生院当院长。2003年底,在开封市艾滋病大普查中,发现大营乡枣朱、吕家等村是艾滋病高发区。过去这几个村有部分群众卖过血,由于非法采血交叉感染导致了艾滋病疫情的发生。那是高华敏第一次接触艾滋病人。也就是从那一刻开始,医生救死扶伤的职责激起了他誓与艾滋病斗争的决心。

    起初大家还没有充分认识艾滋病,绝大部分人是谈“艾”色变。那时各级会议都怕谈到此事,担心影响社会稳定和经济发展。老百姓暗地里把艾滋病说得就像瘟疫,握个手就会传染。还有人说,艾滋病破坏了现有的人际关系,扩大了人与人之间的不信任和相互提防,甚至使歧视扩大。而在高华敏和这些患者之间,看到的却是相互牵挂、相互信任。高华敏经常到病人家里看望他们,拉家常,倾听他们的心声,鼓励他们正确面对疾病,相信政府,树立信心,积极接受治疗,战胜病魔,建立健康的生活方式,享受正常人的生活。

    高华敏边宣传防艾滋病知识,边深入调查摸清疫情。在走村串户时,他时刻把药品带在身上,发放给那些已出现症状的病人,以减轻他们的痛苦。看到高华敏那高大而又疲惫的身影,善良朴实的病人常常端碗水给他喝,而这时的高华敏会毫不犹豫地接过来水仰脖就喝。一些病人看到他不嫌弃的样子,感动得流着泪说:“你不怕我的病吗?这些年来亲戚朋友都因为害怕而远离我,没人敢到我家里,更别说是喝我家的水了!”高华敏摇摇手笑着说:“老乡,没事,这样不会传染。”

    吕家村的一对夫妻是艾滋病患者。因为艾滋病,他们感到“自己两口子已经人不像人,鬼不像鬼”,失去了生活的勇气,有病也不愿意去治疗。高华敏知道情况后,多次去他们家给他们夫妻二人检查治疗,并鼓舞他们要有战胜病魔的信心和决心。他们夫妻激动地说:“当时高院长来给我们做检查时,热情地把我们当朋友一样看待,我们还提醒他防护一下,他却摇摇头笑着对我们说,这样是不会传染的。我们能过上今天的生活,真得要好好谢谢他。”

    2004年12月的一天,一位艾滋病人手腕部肿瘤急需做手术,当时因一名医生休班将手术推迟。在县城办事的高华敏听说后,立刻赶了回去,顾不上喘一口气便上了手术台。手术时,不慎患者的血液溅进了他的眼里。他并没有慌张,简单处理后又继续全身心投入到患者的手术中,直到圆满结束。后来他服了一个月的阻断药物,才没有被感染。高华敏说:“艾滋病不可怕,只要有决心就能战胜它。”

(责任编辑: 邵紫晖 )