[模范]湖南省新宁县着力为道德模范解决工作生活困难
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 湖南省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,湖南省新宁县大力推进公民道德建设,积极建设社会主义核心价值体系,涌现出了唐中和、姚步高、姚术健等一大批体现社会主义道德要求的市级以上道德模范,其中唐中和同志2009年被评为首届湖南省道德模范,并荣获第二届全国道德模范提名奖。

    唐中和是新宁县丰田乡庄丰村人,今年63岁。1960年,年仅13岁、患上麻风病的唐中和被送到与世隔绝的新宁县回龙寺镇周家岭村的胭脂凼。由于当时全县所有的麻风病人都在那里集中治疗,该村被群众称为"麻风村"。治疗麻风病的医生住在离村子5公里以外的县皮防站,每3天进村一次,诊者和患者都很不方便。唐中和自己的病并不严重,一年多时间就康复了。他本可以离开麻风村,回家与亲人一起生活。但医生需要帮手,病人也离不开他,少年唐中和说出了一句与年龄并不相称的话:"放心,我不会丢下你们不管的!"就为了这句承诺,唐中和舍小家为大家,远离自己的家园故土,在地处大山、人迹罕至、不通水电、不通公路环境十分恶劣生活条件艰苦的周家岭村胭脂凼,为麻风病人当起了"村长"、医生和服务员。49年来,他先后治愈病人130多人。2008年,他被评为湖南省邵阳市首届道德模范,2009年被评为湖南省首届道德模范,并荣获全国第二届道德模范提名奖。

    新宁县委、政府高度的重视公民道德建设工作,在认真组织学习各级道德模范中,积极开展向身边的道德模范学习活动,不断推进公民道德建设。同时,坚持以人为本,认真贯彻落实《湖南省帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》的文件精神,积极为唐中和及"麻风村"的老人解决生活困难,改善生存条件。

    领导关心。2009年6月,邵阳市副厅级干部、县委书记陈优秀带领有关人员到胭脂凼看望唐中和同志,慰问了原麻风病人,要求有关部门认真解决唐中和及胭脂凼原麻风病人的实际困难;2009年8月,受县长李小坚的委托,县委宣传部、县文明办、县政府办、县财政局、县公安局、县劳动局、县卫生局、回龙寺镇等部门负责人到胭脂凼召开现场办公会议,专门研究解决唐中和及胭脂凼原麻风病人存在的实际困难。2010年1月,县人民政府下发了"新宁县人民政府关于原麻风病患者及唐中和同志有关问题的县长办公会议纪要",要求各级各部门用爱心来关心关怀他们,尽最大努力为他们解决实际困难,并就六个方面实际问题做出了决定。

    措施到位。新宁县文明办根据县政府会议纪要认真督办,各部门积极行动,2010年为唐中和及麻风村老人办了五件实事。一是县财政拨款4.19万元,为唐中和办理了养老保险;二是县财政将"麻风村"的运转经费由1万元提高到3万元,并决定以后每年列入财政预算;三是县公安部门为现住"麻风村"的8名麻风病患者办理了小城镇户口,县民政部门随后为他们办理了城镇最低生活保障;四是根据县建设部门对"麻风村"原有危房的改造设计方案,县财政局、民政局出资12万元,7月份完成了对胭脂凼原来的危房进行科学改造;五是县电力部门耗资6万元,于2010年10月架通了胭脂凼的高压电。此外,县交通部门已将通往胭脂凼的公路列入建设计划。一系列工作的落实,为原麻风病人提供了舒适的生活环境,也为唐中和提供了较好的工作环境,解决了唐中和的后顾之忧。(周顺才 林承海)

(责任编辑: 邵紫晖 )