上海市民送别“巴士英雄”陈乐平
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-21    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社上海11月20日电(记者罗争光)因为在生命最后一刻保护了一车乘客的安全,上海巴士司机陈乐平被人们称为“巴士英雄”。20日下午在上海宝山殡仪馆举行的陈乐平追悼会上,不少得知情况的上海市民自发前来吊唁,表达对一位平凡好人的尊敬与哀思。

    11月16日下午2时许,陈乐平像往常一样驾驶宝山7路公交车驶下上海友谊路上的一段高架桥,然后减速驶入公交站点。当汽车平稳安全地停下并打开车门后,乘客却发现司机已经昏倒在座位上。后来才知道,陈乐平当时突发脑溢血。两天后的18日凌晨3点,这位司机不治身亡。

    令无数人感动的是,陈乐平在几近昏厥的情况下,坚持将汽车安全停靠路边、打开车门并熄火拔下车钥匙,保护了车上40多名乘客的安全。虽然乘客和现场群众当即采取了救护措施,医护人员也在接到报警后及时赶到,但无情的病魔还是夺去了陈乐平的生命。

    “我是听说他出事了才过来的。”家住上海宝林三村的老乘客黄慧祥在追悼会现场伤感地说,“他是一个很热心的人,每次见到我们乘车都会热情地打招呼,提醒我们老年人慢上慢下。谁会想到这么个好人会突然病逝,实在是可惜。”

    黄慧祥身后的一位女士身着深色上衣,手里拿着一支黄色的菊花。她说,“陈师傅突发脑溢血还想着乘客的安全,太让人感动了!”

    据了解,陈乐平从事公交车司机这一职业十八年来,一直勤勤恳恳,从没出过什么疏忽。他一家5口人,父母已年过八旬,尤其是父亲从40岁起长期卧病在床;妻子树玉兰刚做了两次手术;女儿陈怡正在读大学。一直乐观豁达的陈乐平是这个家庭的顶梁柱。而今顶梁柱倒下,给家人带来了莫大的打击。

    上海宝山巴士公共交通有限公司党委副书记唐雪涛对记者表示,公司全体员工对于陈乐平的表现深感自豪,也对他的家境十分同情。为此,公司已经为陈乐平家属送去了1万元慰问金,同时也将启动公司的“帮困助学基金” 资助他的女儿顺利完成学业。对陈乐平的意外病故,公司将根据相关规定以工伤妥善处理。

(责任编辑: 刘星星 )