山东“流浪儿之父”去世 20年捡回400名孩子
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 齐鲁网
【字号 】 【打印】  【关闭

郑承镇(资料图)

一起吃午饭。郑承镇操持着9个人的饭菜,经常手忙脚乱。(资料图)

    济南“流浪儿之父”郑承镇于今日凌晨3点40分因病医治无效去世,享年63岁。其追悼会将于16日中午1时10分在粟山殡仪馆举行。

    郑承镇,是山东省济南市天桥区北坦社区居民。

    为了“孩子们走上正道”,他多年来默默奉献,给予流浪儿温暖。在他20平方米的小屋里,如今住着9个孩子,最多的时候,这里住过13个孩子,一张床睡3个。被孩子们唤作“大爷”的郑承镇没有工作,没有固定收入,就连这套房子,也是几年前别人资助的。不过,这没有妨碍他20年如一日收养流浪儿的助人热情。

    常常,等孩子们入睡后,郑承镇都会骑着三轮车到汽车站和火车站,看看有没有流浪的孩子,往往半夜之后才回家。对于领回家的流浪儿,郑承镇总是先安顿在家里,然后想办法联系其家人,送他们回去,无家可归的就留在身边。

    孩子们到了上学年龄,由办事处出面协调附近学校让他们免费入学,大一点的,郑承镇就给他们联系技术学校学习,以求孩子们将来能在社会上立足。孩子们大多很争气,很多流浪儿成了优秀生。在济南市一家棒球队的资助下,他收养的3个孩子进入球队打球,并在一些比赛中取得很好成绩,一些到济南比赛或访问的韩国和日本的棒球俱乐部,听说郑承镇和他的孩子们的故事后,都要到这个特殊的家庭来看一看。

(责任编辑: 邵紫晖 )