梁光武:大山百姓身边的法官
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-14    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社南宁11月14日电(王志伟 梁海燕)广西百色市右江区龙川镇位于偏远的大石山区,生活着3万多名壮、汉、瑶等各族群众。瑶族法官梁光武在这个山窝窝里一干就是22年。今年1月,梁光武因病去世时,群众自发为他送行的队伍绵延3公里。日前,中共百色市委作出《关于开展向梁光武同志学习活动的决定》。

    梁光武生前是百色市右江区人民法院龙川人民法庭审判员,1988年调到龙川人民法庭工作。百色市中级人民法院院长丁山说:“22年来,梁光武奔走在龙川镇各村屯,为群众排忧解难,在群众中享有很高威信。”  

    梁光武去世前一天,成功调解一起道路交通事故损害赔偿纠纷执行案。2007年,瑶族老人李保兴在龙川镇平乐村被黄福道开车撞倒,花去医疗费7000多元。案件判决后,黄福道却没有履行赔偿义务。两年多来,梁光武多次去找黄福道,从人情世故到法律道理,一次又一次地劝解,终于促使他同意和李保兴调解。

    “没想到老梁成功调解一起案子后,就永远离开了我们。”说起梁光武,龙川法庭书记员刘章眼含热泪:“因为执法严谨,梁光武被乡亲们称作‘铁面’。但是‘铁面’ 却又很亲切,不管多‘嚼牙’的当事人,他都耐心接待如亲人。”

    大多数的壮族、瑶族群众住得比较偏远,发生大的矛盾纠纷时,都是利用“赶圩”到法庭寻求解决。为了方便调解群众纠纷,梁光武特地把家安在龙川法庭边,家离法庭调解室仅几步之遥。

    很多乡亲没有上下班、节假日观念,他们有事就找梁光武。在法庭调解室不见他,就直接到家里找。面对登门的群众,梁光武常常丢下碗筷就出去办事。在女儿梁芳的记忆中,爸爸的一餐饭,时常要断断续续地分好多次才吃完。

    多年来,梁光武一直照顾着近10名孤寡老人。平禄村那赖屯壮族孤寡老人黄由兴体弱多病,生活困难。梁光武每次下村办案都买肉、买菜去看望他,为他添置衣物,送他去看病,逢年过节给他封红包。2010年元旦,梁光武还专门给他送了一只电火锅。“没想到才过半个月,老梁就去了。每次看着电火锅,就感觉老梁还在我身边!” 说起梁光武,黄由兴泣不成声。

    梁光武热爱法律工作,喜欢将报纸上与审判工作有关的内容剪下来,分成论文、合同、婚姻、刑事、交通、财产损害赔偿等多个类别,制成剪报,边看边写心得体会。妻子收拾他的遗物时,简报就装了几个编织袋。

    2009年7月,梁光武被查出患有严重的肝硬化,但他仍然坚持带病工作。今年1月14日,他顺利调解了一起执行案件后病情突然加重,猝然去世。梁光武去世后,广西壮族自治区高级人民法院号召全区法院干警学习梁光武先进事迹。

(责任编辑: 刘星星 )