道德模范吴天祥:基层工作难 但把群众当亲人并不难
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-14    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社武汉11月14日电(记者熊金超)“基层工作难,但把群众当亲人并不难。”全国优秀共产党员、全国道德模范、原武汉市武昌区政府巡视员吴天祥,谈起自己做群众工作的体会时说,“如果把群众当亲人,把群众遇到的困难当成我们家人的困难,我们的基层工作就会做得更好些。”

    退休后仍然坚持每天上班、每天接待上访群众的吴天祥说,我国进入转型期之后,随着社会结构和社会关系的调整,新旧体制的转轨,社会矛盾势必大量涌现,而基层组织正处在这些矛盾漩涡的中心,基层群众工作肯定会面临新的挑战。

    “要促进社会和谐,除了谋求经济社会的发展之外,关键还要把维护群众权益放在第一位,在源头上化解社会矛盾。”吴天祥说,“这要求我们基层干部把上访群众当作自己的亲人,想他们所想,急他们所急。”

    近30多年来,吴天祥9次参与义务献血,4次跳入长江救人,先后照顾过26位孤寡老人、6名孤儿,结识了300多个“穷亲戚”,为许许多多的困难群众排忧解难,受到社会的普遍好评。尽管退休几年了,但找吴天祥上访的群众仍然不少。

    “对上访群众,我们要多一些理解,多一分宽容,多一点爱心。”吴天祥介绍说,这些年他接访群众,有相当一部分人要求政府解决的问题,有合情但不合理的,也有合情合理但不合法的,有些要求甚至在政策范围内根本无法解决。但即使这样,我们也不能把他们放在对立面,粗暴对待。

    他举例说,如有的群众要求办理最低生活保障,但按政策条件不够,我们可以通过安排其家庭成员就业等解决其实际困难;有的家庭住房确实拥挤但又不够租住廉租房,可以通过支持他们购买经济适用房的办法解决。“对一些政府确实已经解决的问题,也应该耐心细致地做好思想工作,至少要帮助他们解开思想上的疙瘩。”

    “现在交通工具发达了,我们有些干部下基层的时间却少了;通信工具进步了,我们一些干部与群众的交流与沟通却少了。”在谈到一些基层干部的工作作风时,吴天祥有些担忧。他说,我们共产党人的根应该扎在群众的心中。在社会矛盾多发期和易发期,我们基层干部要多深入群众,多上门走访,多与百姓交流、沟通,多温暖一些家庭,尽可能地把矛盾化解在源头和萌芽阶段,赢得更多的民心。

(责任编辑: 刘星星 )