一家人三代义务摆渡120年 一天摆渡50余趟
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 荆楚网
【字号 】 【打印】  【关闭

图为:老万正在义渡乡邻

    建始县三里乡的大沙河渡口,老艄公万其真祖孙三代人,义务摆渡百余年,风霜雨雪从未中断,也没有出过一起安全事故。

    这一切,都缘于1877年,万家先祖的一个义举,一个承诺。

    68岁老人一天摆渡50余趟

    大沙河渡口风景如画,位于建始县三里乡大沙河村,此处与恩施市交界。从山顶望去,大沙河段水面波平如镜,弯弯的,仿佛一个卧在群山峡谷之间的翠绿扁豆。

    河滩水面宽约150米,最浅处2至3米,最深处超过50米。10月30日清晨7点左右,记者抵达渡口时,68岁的老艄公万其真正从河对岸接过来4名村民,靠岸了,他伸出大拇指和食指:“这是第八趟了!”

    老万坐下来喝了口水,和从城里来河边垂钓的熟人说几句话,算是休息。这时,村民崔华清背着满篓红薯秧子到了渡口。记者随同登上老万的小渡船。他一篙撑开,不到6米长的小船轻盈地从水面上划过,船行平稳。

    老万摆渡一趟用时约10分钟。趁着空闲,记者掌篙试渡,一趟来回300多米,用了20多分钟,双臂酸软。老万说,他一天撑船超过70趟才会有这种感觉。原来,老万的那份轻盈,完全是技巧和力量完美的结合,绝非一朝一夕之功。

    记者陪同老万一整天,亲见他摆渡超过50趟。从渡口到山腰的家里,来回超过5公里。午饭时,渡口上有人喊过渡,老万连忙扒完半碗饭,喝了几口汤,就匆匆往渡口赶去。

    万家人人都会撑船摆渡

    万其真远近闻名,他每天来回摆渡数十趟,已经坚持了16年。

    大沙河村村支书崔登碧介绍,老万接手渡船是在1995年初,那时渡口10公里外的桥梁和水坝还没修好,来往的人特别多。

    在村民崔茂辉的记忆里,16年间,只要没有病倒,老万从没“缺勤”。他说:“老万有时候忙得顾不上吃饭,农忙季节,他就在渡口小屋里烧土豆或红薯当饭吃。”

    2006年7月,老万病了一个多月,他把在外打工的大儿子万方权召回撑船。

    如今,万家人人能撑船。对此,老万很欣慰:“我病倒了也不怕,家里人都能顶一段时间。”

    16年里,老万还曾两次救下落水村民。一次是2004年的深秋,一天傍晚,村民崔南清独自划单人木舟到河里打鱼,扯网时不慎翻船遇险。幸好万其真驾船及时赶来相救。另一次是在1999年,万其真救下在河中遇险的64岁村民崔茂辉。

(责任编辑: 刘星星 )