患癌女子倾其积蓄捐助陌生病人:“能帮一个是一个”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 新华网/现代快报
【字号 】 【打印】  【关闭

    已是癌症晚期的易女士,拿出所有的积蓄捐给一个陌生的病人,她说——

    过一天赚一天 帮一个是一个

    一位已经癌症晚期、随时都有可能离开人世的女士还时刻想着帮助别人。见到无助的病人,她将2000元医药费和家里所有的积蓄拿出来,捐给了他。

    这位女士叫易爱珍,快报2006年曾报道过她。当时,患病的她时常受到中学老师的资助。“20多年来,我是靠着社会各界的帮助才熬到今天的。我要尽最大的努力帮助需要帮助的人,以此回报社会。”

    医生被她感动了

    答应尽力救治断腿的小伙

    昨天(11日)下午1点半,记者在南医大二附院住院部6楼见到了53岁的易爱珍。这一次,她不是为了看病,而是赶来照顾因腿被撞断而住院的吴立岗。

    吴立岗今年39岁,在南京做水产生意。上个月13日,他外出送货,在浦口出了一场车祸,肇事车逃逸,他被路人送到了医院。经检查,吴立岗左腿3处骨头被撞断,因为无钱动手术,一直在医院躺着。

    吴立岗来自安徽安庆,十几岁就父母双亡,在南京没有亲人。因为吴立岗出事,女友陶文美曾经去过安庆两趟,恳求吴立岗的哥哥姐姐帮忙,但遭到了拒绝。在走投无路的情况下,陶文美只得向电视台求助。

    11月1日晚上6点多,易爱珍来到南医大二附院打算挂水时,正巧看到了这则新闻。她二话不说,揣上看病的2000元钱,找到了陶文美,硬要她收下。

    第二天一大早,易爱珍又来到医院。得知吴立岗做手术还缺钱后,又急匆匆赶回家,将存折翻了出来,那上面是她所有的积蓄,一共7156块钱。

    她到银行将钱全取了出来,到医院找到吴立岗的主治医师,“医生,我只有这么多钱了,你救救吴立岗吧,他们太可怜了。我本身就是绝症患者,时日无多了,能帮一个算一个吧!”

    “好!我们一定尽力帮他把腿治好。”医生被感动了。

    厨师被她感动了

    帮忙做了碗好吃的红烧肉

    11月8日上午8点,吴立岗被推入了手术室,一直到下午2点,他才被推了出来。在这6个小时里,易爱珍和陶文美一直等在外面。手术比较成功,不久吴立岗就能下床了。“再晚两三天,腿可能就保不住了。”医生告诉记者。

    手术后,吴立岗有一次无意中提到想吃红烧肉,易爱珍当即跑到附近的菜场买了二十多块钱的五花肉,又找到一家饭店,希望帮忙做一碗红烧肉。厨师听完事情的经过,爽快地帮易爱珍做了一碗香喷喷的红烧肉。

    “我们在南京举目无亲,很多次我都想放弃了,是易阿姨给了我活下来的勇气。”昨天下午,吴立岗吃着易爱珍喂给他的香蕉,眼眶渐渐湿润了,“我现在只希望能恢复健康。以后,我会像易阿姨一样,尽力去帮助更多的人。”

    我们被她感动了

    只想告诉大家人间有真情

    “今年5月,医生已经宣判了我的死刑,我随时都有可能离开这个世界。我现在活着的每一天,都是赚的。这二十多年来,社会各界给了我太多的帮助,我现在做的这些,真的太微不足道了,我只是想用自己的行动传递爱心。我想告诉大家,这个社会还是有真情的。我也希望这个孩子好好活下去,成为真正对社会有用的人。”面对记者的镜头,易爱珍一直躲闪着,她一再强调自己能力有限,所做的也很有限。(记者 王竞)

(责任编辑: 刘星星 )