妈妈背她读完大学 她用知识去装载母亲的幸福
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 南方日报
【字号 】 【打印】  【关闭

毕业生朱明晶:我渴望站一次给面试官看看

    11月,全国进入高校招聘高峰,广东技术师范学院毕业生朱明晶的工作却至今没有着落。大学期间,她因疾病缠身几度动刀,成为同龄人自强不息的楷模。

    身残志坚却无法给朱明晶带来一份工作。半年来,因身有残疾,朱明晶屡屡被用人单位拒之门外。

    慈母背女上大学

    朱明晶出生在粤北山区一个普通家庭,她13岁那年父母双双下岗,家庭经济陷入困境。次年父亲意外车祸身亡,妈妈从此成了家中的顶梁柱,依靠打零工的微薄收入撑起整个家庭。

    能改变命运的,唯有知识,朱明晶希望用知识去装载母亲的幸福。2005年,朱明晶顺利考入广东技术师范学院翻译学院,没想到的是,第二年春天,她被诊断出患有股骨坏死症。接下来的3个月,她连续接受了5场大手术,下肢从此失去行走的能力,她只能与轮椅为伴。

    “残疾可以束缚肉体,却无法束缚我的精神!”朱明晶从未动摇过靠知识改变命运的信念。在长达4年的康复治疗期间,朱明晶从未错过一次上课机会。即使住院治疗,她也不忘托同班同学用MP3将老师课堂讲的内容录下来。

    在广东技术师范学院,朱明晶母女的故事广泛流传。自从朱明晶坐上轮椅后,朱妈妈放弃韶关老家的工作,来到学校当清洁工,为的只是能够每天背着女儿去上学。

    “妈妈已经50多岁,每次在妈妈背上看到她花白的头发,还有吃力的表情,我都觉得自己欠妈妈的太多了。”朱明晶说,朱妈妈每天一早都会背着她去上课,然后才去清理校园卫生;待到接近下课时,朱妈妈便丢下手头的工作匆匆跑到教室门口等待。“同学偶尔也会帮忙一下,可妈妈更多地坚持自己背我,生怕把我摔着。最多的时候,一天得在楼上楼下跑七八回,足足有上百阶楼梯。”

    两种疾病吃药相克

    正当朱明晶以为幸福生活即将到来时,命运再次给她开了个残酷的玩笑。2009年6月,朱明晶被诊断出患有严重的系统性红斑狼疮。据了解,由于目前的医疗手段尚无法令红斑狼疮患者痊愈,朱明晶必须坚持服用激素。激素的使用加速了双腿股骨头的坏死,使她的股骨头塌陷变形。

    “为了活下去,我只能选择残疾。”朱明晶告诉笔者,骨头每天都被激素侵蚀,让她不得不依靠止痛药来缓解剧痛。止痛药失效时,“晚上睡觉会有锥心的痛,痛得整夜睡不着觉。每当这时,妈妈总是不得不半夜翻身起来给我做腿部按摩。”

    笔者查阅医学资料发现,系统性红斑狼疮是全身免疫系统疾病,会损害人体器官,如患者不坚持治疗,随时可能面临生命危险。虽然朱明晶目前坚持每个月回医院进行化疗和抽血,但医生的诊断却发现,她的肾脏已出现局部坏死。

    虽然每天都面对常人无法想象的疼痛,朱明晶却从未抱怨生活,而是常怀感恩。“这是学校的老师今年暑假筹钱给装上的,学校也对我们很好。”她指着宿舍墙上的空调机说。大学期间,全校师生为她募捐6万多元。为了方便朱妈妈照顾朱明晶,学校免费提供了一间瓦房。虽然整间瓦房不过5平方米大小,却让朱明晶母女在广州有了暂时的立身之地。

    渴望假肢帮助自立

    经历过的重重磨难,朱明晶更加坚定地珍惜生命,幻想着熬到苦尽甘来的时候。2009年寒冬,朱明晶带着厚厚一打简历和奖状,坐在妈妈的单车上去参加人生第一场招聘会。在一群西装革履的应聘者中,朱明晶是惟一坐着轮椅走进招聘会现场的。两个小时的等待后,朱明晶终于在一家经营外贸生意的企业处得到第一个面试机会。

    “看到我坐着轮椅而来,对方还是很愿意和我谈的,但却从来没有给我机会进入下一轮。”数个月,她投出数千份简历,可结果却令她大失所望,每一份简历出去后都如同石沉大海,没有任何回音。

    “折翼的天使也能飞翔,我也可以!”朱明晶说,自己现在唯一的愿望是能够站立起来,让面试官给她一次机会。据了解,如今帮助朱明晶走出困境的,就是尽快解决行动不便的问题,使她重新站起来。消除疼痛的唯一方法是置换髋关节,两条腿需要近14万元的手术费。仅靠朱妈妈每月微薄收入,根本无法解决这一问题。朱明晶的遭遇需要社会人士的关注,如果您有意向这位坚强的女孩伸出援助之手,可与南方日报社联系。(记者李强 实习生黄少宏 通讯员张翔)

(责任编辑: 刘星星 )