愿更多人自发释放善意
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-11    来源: 新华日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    常州高工李业勤在公交车上突发中风,言语不清,手脚麻木。当他向乘客求助时,竟没人帮助他。驾乘人员把他弄下车,马路上围观的人更多了,但只有一位清洁工帮老人拨通了他女儿的电话。围观者说,想帮忙,又担心老人是兜售手机的骗子;也有人说,做好事怕被“赖”上。

    看了这则新闻,心里堵得慌。

    当代人的善意并没有倦怠。这些年,媒体频频报道困难人群窘境,呼吁人们的爱心救助,而几乎每一次都引起了广泛的关注和捐赠。但也有个现象耐人寻味:有媒体的呼吁、单位的组织或社区的号召,人们释放善意相当积极,个人自发释放善意则小心翼翼甚至顾虑重重。因为,“组织行善”安全,而个人行善,特别是对“李业勤”们的即兴行善,可能会有风险。我们身边,不就有人因见义勇为或助人为乐而被纠缠甚至被诬陷吗?

    去年,两位中国小伙子从北京搭车到柏林会德国女友,用3个月经过13个国家。他们回忆,在中国搭顺风车最难,绝大多数车主根本不看他们一眼,还遭到无数次拒绝;而出国境后,不仅容易搭上顺风车,有车主还带他们回家吃饭睡觉。其实,陌生人之间如此信任,是因为有着释放善意的基础,如美国法律规定不得起诉热心做好事的人。可见,有保证“多管闲事”不惹是生非的法律和制度,民间自发的善意才会走得更远更好。

    对行善受骗,也有一个怎样看待的问题。美国一位高尔夫名将获得一笔高额奖金,一个女人找到他,说自己孩子得了白血病,请求帮助。他把钱捐给了“母亲”。后来证明这是一个骗局,可他并不懊悔甚至反而喜上眉头。别人问他原因,他说:“这世界上少一位患白血病女孩,你不高兴吗?”

    是的,我们虽然无法根除欺骗,但也不必为曾遭受欺骗而放弃善意。善意是一种欣赏生活之美和人性之美的智慧和乐观态度,如果人们大多怀有善意,可极大地降低社会运转成本,有利于彼此间“低成本高效率”的合作,促进整个社会的和谐和安宁。相反,过分的戒备和敌意,易使人产生愤怒、妒忌、仇恨、苦恼、悲伤等负面情绪,从而有碍享受幸福生活和建立和谐的人际关系。

    经常释放善意并非难事。如,遭遇“李业勤事件”,即使不送老人去医院,打110或120报警或打电话给家属总是可以的吧?(顾德宁)

(责任编辑: 贾五贝 )