全国2173人荣登“中国好人榜” 年龄最小的才11岁
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-08    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

11月8日,荣登“中国好人榜”的代表在现场交流活动上合影。新华社记者 周科 摄

11月8日,荣登“中国好人榜”的代表在现场交流活动上。新华社记者 周科 摄

新华网南昌11月8日电(记者周科、李兴文)记者从8日由中央文明办主办的“道德传承·红色热土——全国道德模范与身边好人萍乡现场交流活动”上获悉,截至目前,中国文明网集中展示宣传和评议投票过的“中国好人榜”候选人累计达12500余人,其中已有2173人荣登“中国好人榜”。

    此次现场交流会由江西省文明办和萍乡市文明办承办,500多名群众在现场参与交流活动,中国文明网同步开通了网上交流平台,网友与道德模范、身边好人通过网络对话。中宣部、中央文明办等部门在2007年、2009年先后举办两届全国道德模范评选活动,自2008年初开始连续两年开展“我推荐、我评议身边好人活动”。

    “我不后悔,一条腿换回了别人一条命,值呀!”年仅14岁的肖玉玲在全国道德模范与身边好人现场交流活动上说。

    2010年3月14日,江西省芦溪县宣风镇中学初二女生肖玉玲和同学寿玲艳行走在乡间公路的一个拐弯处时,身后一辆东风大货车为避让对面来的小车而直向她们撞来。此时,发现危险的肖玉玲没有顾及自己,而是尽全力推了身边的寿玲艳一把,重达10吨的大货车压过了肖玉玲的双腿,经过8个小时的手术,她总算保住了性命。

    11月8日,荣登“中国好人榜”的11岁女孩彭雨琪(中)在现场交流活动上。新华社记者 周科 摄

    11月8日,荣登“中国好人榜”的邱菊清(左二)和她的几名学生在现场交流活动上。新华社记者 周科 摄

    见义勇为、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献……来自江西各地的道德模范、身边好人代表依次上台交流。一句句心里话、一条条视频短片,感动了在场观众,座无虚席的大会现场掌声不断。

    “没什么,我是靠乡亲们的帮助、支持发展起来的,当然不能忘了大家、不能忘了社会,饮水思源,知恩图报,助人行善,奉献一点爱心,是我应该做的。”农民企业家赖开洪从2000年开始资助贫困学生,至今已经扶助了90多名学生,累计捐资125万多元;为贫困急救病人支付医药费和生活费达10万多元;“5·12”汶川大地震,个人捐款10万元,家人捐款2万元。

    11岁的彭雨琪,是入选“中国好人榜”年龄最小的好人。两年来,这个瘦小柔弱的女孩,勇敢地挑起家庭生活的重担,顽强地坚持照顾瘫痪在床的爸爸,用爱点燃了爸爸生活的希望。“以前是您呵护我,从今天开始,由我来照顾您!”当年只有8岁的小雨琪用坚定的话语诠释了孝老爱亲的传统美德和自强不息的时代精神。

    中央文明办秘书组巡视员、副组长钟声说:“这些上榜的好人来自我们身边,可亲可敬、可信可学;他们的爱心和义举,是中华民族传统美德在当今社会的传承和集中体现,激励人们见贤思齐、崇德向善。”

    ·"道德传承·红色热土——全国道德模范与身边好人现场交流活动"在江西萍乡举行

    ·全国道德模范与身边好人交流(江西萍乡)·好人语录

    ·“道德的传承——全国道德模范与身边好人现场交流活动”往期回顾

    ·“我推荐、我评议身边好人”活动10月“中国好人榜”揭晓

    ·“我推荐、我评议身边好人”活动背景

(责任编辑: 邵紫晖 )