18岁女孩辍学带瘫痪父亲打工养家
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-04    来源: 华龙网
【字号 】 【打印】  【关闭

    “陈玉洁告诉我,父亲给了她生命,只要父亲在一天她就绝对不会抛下父亲。”昨日(1日),忠县某彩印公司的老板张培喜说,他的员工陈玉洁家住忠县黄金镇,今年18岁。两年前,大多数女孩还在上学,享受父母宠爱时,为了照顾瘫痪的父亲,陈玉洁不得不辍学挣钱养家。

    陈玉洁说,她永远不会忘记1997年大年三十那天。当天,陈玉洁一家三口到外婆家过年,坐上一辆小客车,结果遭遇车祸。陈玉洁的父亲陈益春被甩出车窗,致使脊柱神经断裂,虽经多方医治,仍下半身瘫痪,生活不能自理。

    由于肇事者逃逸,陈家至今未获得一分钱赔偿,陈益春因治伤欠下4万元债务。2003年8月,陈益春的妻子周汉群因无法忍受生活重压,服毒自杀。当时年仅11岁的陈玉洁不得不与八旬奶奶一起支撑起这个破碎的家。

    2006年,14岁的陈玉洁初中毕业后辍学,开始挑起家庭生活重担,镇上也将她一家人纳入低保。尽管如此,父亲每月600多元的医药费仍然压得这个家庭喘不过气。

    “前年小姨带我到县城的一处茶馆打工,我在打工间隙开始学习打字。”陈玉洁说,她以为学会了打字就能找到更好的工作,但先后到几家印刷厂、打印店应聘,都失败了。后来,陈玉洁到忠县一彩印公司应聘,公司老板张培喜了解到她的身世后,破格录用了她。

    为了帮助陈玉洁,张培喜将陈玉洁的月工资涨到了1500元。“我一直不敢让厂里的其他工人知道这事,他们工资最高的每月才1300元。”张培喜告诉记者,由于陈玉洁工作吃苦耐劳,他的妻子也非常喜欢她,对她就像对自己的女儿一样。自从到了兆吉彩印公司上班后,陈玉洁吃住都在他家里。

    今年6月,87岁高龄的奶奶已无法再照顾陈益春。将奶奶托付给伯伯后,陈玉洁决定将父亲接到忠县县城里,边打工边照料。老板张培喜当天还专门开车去接陈益春。

    陈玉洁将父亲接到县城后,在离印刷厂不远的地方租住了一间小屋,作为二人安身之处,年租金2500元。因一次性拿不出这么多钱,张培喜为陈玉洁垫交了房租,每月从她工资里扣除小部分来抵账。

    为了照顾父亲,陈玉洁每天只睡7个小时。她每天必做的一件事就是,用肥皂水与开塞露帮助消化功能失调、解大便非常困难的父亲解手。陈玉洁每次要忙活两个多小时,才能帮父亲解出大便来,用手为父亲抠出大便,更是常有的事。每天下午6点下班后,她还要给父亲洗澡、擦背,为他身上的褥疮擦药,然后再做饭洗衣。每当忙完这些,常常已近深夜。

    “玉洁,你想过你的将来没有?不要被你爸爸拖累了。”每当亲友这样劝告陈玉洁时,她总是这样回答:“父亲生我养我,只要他活一天,我就要养他一天,绝不会抛下他。”(记者 吴光亮)

(责任编辑: 刘星星 )