(身边的感动)沈浩:中国寻人第一人让800家庭团圆
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-04    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    他,曾经通过网络和电话做过4个月“传声筒”,最终促使一位离家四年的23岁湖北青年回到80岁老父身边;

    他,曾经长达半年坚持深夜上网,和沉迷网络的滁州女孩聊天,聊下了厚达163页,6万字的记录,终于让出走女孩回家;

    他,曾经历时两个月,通过寻亲网站及湘、云、贵三省寻亲志愿者的帮助,反复收集、核对、整理、追踪上万条信息,帮助一名被拐卖到福建十八年的贵州青年找回亲生父母……

    沈浩,安徽滁州市的普通下岗工人——靠着自己一个人、一双腿、一台电脑,在网络与现实交织的寻人旅途上,走过24个省份,历程30多万公里,帮助800多个家庭幸福团圆的“中国寻人第一人”。

    十年前,曾做过网站维护工作的沈浩在报纸上看到一篇《千里偷赴江苏会网友,宜昌三少女你们在哪里》的新闻报道,萌生了创办寻人网站的想法,希望通过网络能够把失踪少女找回来。自此以后,网站就不断接到来自全国各地失踪者家庭的求助。网站建站后两个月,就成功找回一位失踪者——江苏一名无法承受生活和工作压力而出走的公务员,后有网友找到他在皖西的落脚点,沈浩就赶过去一再劝说,出走者终于放下心理包袱,回到了亲人的身边。

    “每次找回失踪亲人,看到双方相见时的激动和眼泪,我突然觉得寻人是种社会责任,并且要十年、二十年,不间断的寻下去。”沈浩感慨地说。

    凭借着神圣的责任感,沈浩坚定的行进在坎坷的寻人之路上。网站的信息越来越多,沈浩的电话费清单越来越长,与沈浩同行的人也越来越多——现在,沈浩寻人网站(www.xrqs.cn)的月访问量最高达50万人次,聚集了遍布大陆各地和港、澳、台各地的一万多位寻亲志愿者。

    “寻人注定了是一个‘不快乐的事业’。”沈浩告诉记者,网站发布的经确认的寻人信息超过18000条,与失踪人数相比,寻人成功的概率很低。

    为了提高成功率,沈浩在尽心尽力做好网站的同时,想方设法开辟寻人的有效途径——他受警方扑克牌通缉令的启发,通过发放“寻人扑克”,弥补网络服务在偏僻农村中处于盲区的劣势。从2006年8月第一批印有27个孩子信息的一万副寻子扑克面世,现在共印发了42万副,仅今年就印发了8个版本,帮助许多人找到自己的亲人——

    “方块2”付进,6岁时在遵义被人拐卖,他在寻亲扑克上看到了自己儿时的照片,联系到了沈浩。2009年6月的父亲节,已经21岁的付进找到了失散15年的家,给父亲送上了一份最珍贵的礼物。

    “红桃4”潘帅帅,帅帅的养父母在寻亲扑克上看到了孩子小时候的照片,找到沈浩,一个离别14年的家庭因为小小的一张扑克重新团圆;

    “黑桃6”魏伟,4岁半的时候从江西被拐卖到福建,一直设法了解自己身世的魏伟在扑克中认出了自己小时候的样子。

    “我希望能够得到基金或者政府相关部门的支持,建立一个寻人信息中心。”在接受记者采访时,这位“中国寻人第一人”诉说着自己的目标:“最好能在全国建立50至80家寻人网站的分站,帮助更多家庭找回失散亲人,圆一个又一个家庭团圆梦!”(记者 李陈续 通讯员 李慧)

(责任编辑: 邓植尹 )