民警陶莎莎:细心•热心•爱心 赢得信任与口碑
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-02    来源: 云南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

——记红河公安边防支队勐桥边防派出所民警陶莎莎

    乍看上去,这位身材娇小、总是带着笑容的年轻女性与“武警上尉警官”、“联防队队长”似乎挨不上边。但就是她,为调解辖区邻里间的矛盾纠纷,一年多走遍了辖区18个村民小组,走访群众262户1378人,调解矛盾纠纷60起,消除群体性事件隐患2起。走近陶莎莎,记者发现,是那份一定要把工作做好的执着,伴着对边疆少数民族的真爱,铺就了她成长的路。

    细心获得信任

    2008年11月,26岁的陶莎莎来到红河公安边防支队金平县勐桥边防派出所,成了这里唯一的女警官。

    “北京来的姑娘,瘦弱娇小,能胜任工作吗?”同事们用怀疑的眼光审视她。

    “大城市来的姑娘,连我们村寨的山路都难走,还要保护我们?”辖区群众也带着不信任的心态观望着她。

    “选择当兵就是选择了吃苦和奉献,我要和群众苦乐在一起。”陶莎莎毅然选择了当一名民警村官,兼任勐桥乡桥头村委会党总支副书记。她上任后做的第一件事,就是挨家挨户走访调查摸底。

    每到一处,她都会向辖区村民分发印有自己联系方式的警民联系卡,及时记下群众反映的各类情况和存在的问题,记下有可能出现的治安隐患,第一时间反馈给相关部门处理。凭着细心和韧劲,她仅用一个多月的时间就将辖区所有住户走访了一遍,登记暂住人口2300人、出租户50家、企事业单位25家、行业场所15个、个体户40户。同时,收集群众反映的热点问题20个,向乡党委、乡政府反映情况16条。

    就这样,仅仅一个月,陶莎莎的工作态度和行为举止让战友和群众改变了对她这个“京妹子”、“80后”的看法,开始打心眼里敬佩、喜欢她。

    热心赢得口碑

    陶莎莎无论走到哪里都随身带着笔记本,里面记录着辖区群众的家长里短和需要帮助解决的困难。

    去年9月,陶莎莎在走访时发现,大滩村民小组76岁的聋哑孤寡老人罗阿匠常年居住在一间用茅草和石棉瓦搭建的房子中,连被子都是用编织袋包裹旧棉絮做成的。回到所里后,陶莎莎向乡党委、乡政府和相关职能部门汇报困难,协调了18000元经费为罗阿匠老人修建了一间砖瓦房。她自己拿出1000元钱为罗阿匠老人购买了家具,还协调地方企业向老人捐款捐物。看到陶警官为自己做的这一切,老人激动地一边拉着陶莎莎的手,一边着急地用手比划。旁边的村民笑着翻译:“老人家在说谢谢。陶警官是个好心人。”

    76岁高龄的李大妹行走不便,无法到派出所办理第二代身份证。去年5月13日,陶莎莎从5公里外的山上将老人背到派出所办理了身份证。老人高兴地告诉记者:“多亏了小陶警官为我着想,她是我们的好闺女啊!”村民李常贵的两个儿子急需办理户口,但他工作忙没时间来派出所。得知情况后,陶莎莎依据户口管理的有关政策帮他办好手续,并专程送到李常贵手中。

    韦玉萍、韦玉美、罗秀兰是桥头村委会大滩村的孩子,由于家庭困难,她们考上了高中却辍学在家。小陶得知情况后,自己出钱为3个孩子解决生活费,又争取当地企业为孩子们提供直到大学的学费,让3个孩子重新走进了学堂。

    提起陶莎莎,桥头村委会党总支书记朱自学充满感激地说,陶警官先后协调了150余万元的资金,帮助村里建起了文化活动室、篮球场。“瞧,进村小河上的这座桥,也是陶警官协调60多万元资金修建的,要不然,今天你们采访都进不了村,村民也没有出村的道路。”

    爱心化解矛盾

    今年2月中旬,桥头村委会麻木树村的盘春明、盘春亮兄弟俩发生纠纷,几欲同室操戈。陶莎莎得知这一情况后进行了调查。原来,弟弟盘春亮从外地打工回来,准备在家搞生产,便向哥哥要回之前借给哥哥栽种的土地。但哥哥盘春明已经在这些土地上种了橡胶,所以不愿归还,于是兄弟俩产生了矛盾。了解了情况后,陶莎莎连续4次上门调解。最终,双方达成协议:盘春亮以1.5万元买下盘春明种的橡胶,土地归还盘春亮,兄弟俩又重归于好。

    今年3月12日,桥头街村民张国雄以妻子没有经济来源、没有生儿子为由,要与妻子离婚,妻子拿着菜刀欲与张国雄同归于尽。得知情况后,陶莎莎立即赶到张国雄家中,冒着被误伤的危险将双方隔开。稳住双方的情绪后,她向张国雄宣传计划生育政策,让他明白重男轻女、离婚对女儿的成长不利;鼓励张的妻子要自强,争取经济独立;鼓励夫妻双方正确合理地评估夫妻感情,努力维系家庭和睦,和平地解决夫妻矛盾。经过她悉心开导,张国雄夫妻言归于好。

    红河公安边防支队政委杨正宏说,小陶为调解好一起起小纠纷、小矛盾,不知多少次披星戴月、穿坏了多少双鞋。

    勐桥乡党委书记陈云宁说,在陶莎莎的影响下,有5名来自苗、瑶、傣、壮、哈尼族的“80”后、“90”后女青年主动成立女子联防队,开展治安巡逻、法制宣传、询问翻译等工作。

    入伍10多年来,陶莎莎情倾边关、心系群众、为警清廉、乐于助人,以实际行动展示了边防公安民警的良好形象和时代风采,先后被评为“优秀民警村官”、“百名优秀红河女性”、“红河州民族团结先进个人”、“云南省巾帼建功标兵”。今年7月,被公安部边防局评为“优秀共产党员”。(记者 李辉 通讯员 刘广雄 杨玺)

(责任编辑: 刘星星 )