河北:邱县“道德医师”为村风“义诊”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-02    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    为倡导文明新风,邱县号召乡村群众针对一些不良的社会风气“把脉问诊”,在一些试点村聘请了50名“道德医师”,对乡风文明进行“义诊”,有效地减少了农村中的不稳定因素,树立了乡村文明新风尚。

    近日,记者在邱县南辛店乡倪宋村“道德问诊处”看到,“道德医师”杨文刚正在认真梳理村里的一些难题,并一一开出了“处方”:“咱村该确定一处垃圾存放的地方,以杜绝垃圾乱堆乱放现象”,“呼吁大家看好自家的护院狗,以免给人身带来不必要的伤害”,“是否能延长村文化站服务时间”……

    据介绍,在“道德医师”的选聘上,邱县实行村民大会推荐与村委会确定相结合的方式,每村推选出1-2名德高望重、思想先进、善于调解、文明意识强的村民担任。村里的“道德医师”主要是在村里的“道德问诊处”坐诊,针对村风文明方面的“病历卡”所列时弊,及时与村干部、村民沟通协商,解决问题,纠正不良社会风气。为方便群众“问诊”,村里还在“道德问诊处”设立了“问诊箱”,不方便当面问询的问题可以投放到“问诊箱”中,等待解决。截至目前,邱县50多名“道德医师”通过道德“义诊”,为群众解决问题和困难1300多个,化解矛盾200多起。

(责任编辑: 刘星星 )