废墟上铸就爱的丰碑
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-31    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

——全国各省市对口支援汶川地震灾区综述

    新华社成都10月30日电(记者车玉明 韩洁 苑坚 )金秋十月,是收获的季节。10月19日,四川绵竹。

    一串串花环,一张张笑脸,一个个鸡蛋,一把把花生……鼓乐声中,年轻的母亲带着“地震娃娃”来了,白发老人拎着鸡蛋来了,满脸稚气的学子举着自制的横幅来了,万余名当地群众都来送别完成援建任务即将启程返回的江苏援建者。

    最近一段时间,上海、山东、河北、北京、广东、江苏等省市相继宣告完成对汶川地震灾区的对口援建任务。昔日,地震废墟满目疮痍;今天,座座新家园俊秀挺拔。

    面貌一新的城镇、生机勃勃的村庄、崭新的公路、新修的水利设施,记录着19个对口援建省市过去两年多时间与灾区人民携手奋进的辉煌岁月,也铸就了一座座爱的丰碑。

    举国相助 流满泪水的脸上重现笑容

    9月22日是一年一度的中秋佳节。在什邡市师古镇红豆村的千年红豆树下,处处洋溢着喜悦气氛。当天,99对新人在这里举行灾后重建青年集体婚礼。绿荫如盖的红豆树,不仅见证了什邡灾区的两年巨变,也见证着北京和什邡两地结下的浓浓亲情。

    两年前,面对“5·12”汶川特大地震给四川、陕西和甘肃部分地区带来的巨大灾难,党中央、国务院运筹帷幄,科学决策,举全国之力开展灾后重建工作。

    “一方有难,八方支援”。震后仅一个月,国务院办公厅颁布《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》,确定广东等19个省市立即组织开展灾后恢复重建对口支援工作。

    新中国历史上一场动员范围最广、投入力量最大、建设速度最快的灾后重建战役在震后废墟上打响了。来自四面八方的援建大军带着灾区急需的资金和物资,第一时间向灾区集结,掀起了重建美好家园的大会战。

    特别值得一提的是,在19个对口支援省市积极做好各项工作的同时,内蒙古、海南、青海等省区和贵阳市等一些没有对口支援任务的省区市,也发扬真情友爱的互助精神,主动参与到对口支援工作中。

    大爱无疆,血脉相连,共同的信念将援建省份与灾区紧紧地联系在一起。两年多时间里,曾经被地震撕裂的土地彻底改变了面貌。人们站在宽敞明亮的新家园前,曾经流满泪水的脸上露出了灿烂的笑容。

    这一切变化的背后,是对口援建者们700多个日日夜夜的艰辛付出,是灾区干部群众自强不息的持续努力,是全新生产、生活理念的全面实施。

    国庆前夕,山东省宣告完成了异地重建新北川的重任。108亿元资金、17个市3万多名援建人员,不计其数的设备材料,过去两年中源源不断从山东运到了安昌河畔的工地上,脱胎换骨的新北川奇迹般地诞生了。

    据统计,截至9月底,仅18个对口支援四川灾区的省市已经确定对口支援项目3657个,对口支援资金772.97亿元。已开工项目3650个,占已确定项目的99.81%;已建成项目3484个,占已确定项目的95.27%。

(责任编辑: 贾五贝 )