48岁父亲割肝救子 曾向“暴走妈妈”取经
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-22    来源: 武汉晚报
【字号 】 【打印】  【关闭

陈道芳拿着丈夫和儿子的身份证相片 ,希望他们都能够平安。

    湖北省枣阳市兴隆县陈岗村的一户5口之家,从1995年开始遭遇厄运:家中三个孩子接连得了同一种肝部绝症——肝豆状核变性病,大女儿、二女儿在去年12月及今年5月相继离世。48岁的父亲为了保住家里最后的血脉,将自己三分之一的肝脏移植给了19岁的三儿子。前日,他们在同济医院顺利进行了手术。

    接到儿子“平安”字条

    昨日(20日)上午,19岁的枣阳小伙樊德刚在同济医院器官移植科的重症病房中,委托护士给守候在病房外一天一夜的母亲陈道芳递出了一张“平安”字条。陈道芳喜极而泣,泪眼婆娑一字一句地念着:“妈妈你好,我现在非常好,儿子非常感谢你跟爸爸为救我所做的一切,等我长大了会报答你们的!”

    前日早上7点30分,48岁的父亲樊仁国被推进了手术室,从他的身体上,医生切下了660克肝脏组织,占了樊仁国肝脏总重量的三分之一。在10点30分,老三樊德刚被推入了手术室。

    一天一夜,陈道芳只从医生那里得到了父子俩手术成功的消息,却无法与他们取得联系。护士说,丈夫醒来第一句话,就是问妻子在哪里。儿子醒来第一件事是给妈妈写了一张纸条。

    据了解,父亲樊仁国恢复肝功能尚需三到五天,儿子樊德刚将在10多天后才能恢复肝功能。

    肝病“魔咒”笼罩15年

    樊德刚是樊家的第三个孩子,此前,樊家已被可怕的肝病阴影笼罩了15年。

    “这似乎是个"魔咒"啊!”陈道芳用“魔咒”形容自己家十多年来的遭遇。

    陈道芳回忆,1988年出生的二女儿樊小冬在1995年国庆节的晚上,突然感觉双膝剧痛。陈道芳连夜将她送到了村里的赤脚医生那里,赤脚医生判断是发育疼,只给樊小冬打了止疼针。

    止疼针没有缓解樊小冬的痛苦,夫妻俩只得将二女儿又带到了枣阳县(现为枣阳市)人民医院医治,检查了大半个月也没查出个所以然。此时,二女儿开始叫嚷肚子胀,樊小冬竟然有了肝腹水。县医院建议他们带孩子去更大的医院检查,最后在武汉中南医院才确诊为“肝豆状核变性病”。后经治疗,当时仅7岁的樊小冬病情有了好转。

    “我们原本以为是一个慢性病,哪想到是绝症!”陈道芳回忆,女儿症状好转后便带她回家了,只是长期服用一种名为“青霉胺”的药物,直到二女儿再次发病,才知道了这种病症的严重性。

(责任编辑: 刘星星 )