征服人心的力量
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-22    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一名不爱开罚单的交警,却将一个异常繁忙的“堵点”疏导得井然有序。这让人深思。对于执法者来说,刚性手段是必需的,却是远远不够的;对执法部门来说,简单地以罚代管,也解决不了所有的管理问题。

    从李栓良近40年的从警经历中,我们感受到了一种法治基础之上的力量,这是一种可以征服人心的力量。

    这种力量源于文明。在沈阳,李栓良是文明执法的典范,每个动作,每个环节,每个程序,每句问候,都透着一种文明的力量。没有一句训斥,没有一丝粗暴,让被执法者感受到了尊重和平等。

    这种力量源于情感。作为执法者,李栓良代表着法律,但他不是冷冰冰的,而是充满了对被执法者的感情,以情感人,以情动人,以情劝导人,从而获得被执法者内心的理解,从而达到了执法的真正目的。

    这种力量源于道德。李栓良不是道德完人,却散发着人性的光辉,道德的光芒。自己从不舍得买新衣服,生活俭朴至极,却长期资助失学儿童,让人感受到了一名人民警察崇高的情操。(鲁平)

(责任编辑: 刘星星 )