“高调”善举感召更多善心
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-21    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭
    我知道巴菲特,不是因为他 “股神”的称号,而是因为他做慈善的方式。他承诺要向他人的基金会捐出他99%的财富,而非创设以自己名字命名的慈善机构。富人做慈善并非少见,如此不为自己“树碑立传”地做慈善确不多见,巴菲特挣钱够神,送钱也够潇洒。我欣赏这种做高尚事的低调姿态。

    我知道陈光标,始于2008年汶川地震。这以后陈光标的新闻几乎都与他高调做慈善的一个个新奇故事有关。陈光标被评选为“中国首善”,不仅因为他实打实地做慈善,也因为他一次次地极富个性地做慈善。不同于巴菲特“为他人做嫁衣”,陈光标将募来的钱搭成一面人民币“墙”并站在“墙”后张扬亮相,为此有人批评他借慈善作秀。但我同样赞赏陈光标,喜欢他那样风风火火做善事的豪迈风格。

    在我看来,一个人做慈善,不论是默默地做,还是张扬地做,其本质都是高调的。高调在于善举超越了底线的道德要求,是对他人和社会一种超越职责和义务的贡献;高调在于善举超越了独善其身的人生目标,是在参与改善社会、救济天下的一项集体工程;高调在于一个人的善举会感动更多人的善心并带动更多人的善举,从而产生社会向善的功德效应。

    尽管巴菲特安排自己近乎全部财富的转移方式是如此不同寻常的低调,但由此产生的社会效果岂非非常非常的高调?没有巴菲特基金会,公众仍然会记住巴菲特的名字,为他所感召去参与人人都可尽力的慈善事业。巴菲特不想张扬自己,却能召唤和感动这个世界。他的慈善目标和愿景实在是十分高远的。他不仅自己身体力行,还与比尔·盖茨一道向最富有的美国人劝善,更跑到了还在朝富裕路上奔跑的中国、向已经很有钱的一些中国富人传播他们的想法,你说“巴比宴”是高调的还是低调的?

    陈光标行善的方式确实 “高调”。如果硬要说这是“作秀”,我相信陈光标是希望更多的人能像他那样用真金白银来做 “慈善秀”。陈光标的方式不必让每个人认同,但他从来没有让我们失望过,在需要善心和悲悯的地方,我们总能期望或看到陈光标。他成为当代中国慈善的一面旗帜,在慈善文化和慈善意识仍不甚发达和深厚的中国,这面旗帜难道不应高高地、呼啦啦地飘扬?因为陈光标,我们可以无愧地说刚刚富起来的中国人在慈善事业方面是不让早早富裕的欧美人的。这一慈善的标杆,难道不应高高地矗立,让国人自豪,更让国人为一个更善的世界而努力?(复旦大学社会学系教授 于海)

(责任编辑: 邵紫晖 )