[好人榜•每日故事]杨守伟:让爱像妈妈一样温暖
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-16    来源: 山东省潍坊市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    杨守伟,潍坊市儿童福利院的护理员。10年前走进福利院,当时女儿不到三岁,妈妈的天性,使杨守伟很快融入这个特殊的集体,深深地扎根在这里,脑瘫儿、唇腭裂、心脏病患儿、梅毒患者……,杨守伟记不清到底带大了多少个孩子,也记不清有多少孩子一次次地被杨守伟们从死亡线上拉回来,更记不清有多少孩子离开这里,有了幸福的家。

    早产儿特殊护理,三斤重的孩子也能长成可爱的小姑娘

    福利院经常会接收到早产儿,护理至关重要,杨守伟运用学到的知识,根据实际,总结出了早产儿护理的三个关键:一是保温,早产儿体温调节能力差,对外界温、湿度的要求高,暖箱不够用的时候,杨守伟就利用热水袋给孩子保暖,每小时测一次体温,使孩子随时保持正常体温。二是喂养,早产儿生长发育较快,但同时消化系统也不完善,杨守伟就采取多次少量喂养的方法,每两小时喂一次奶,每次不超过35毫升,并采用按摩促进消化。三是防止感染,在保持室内恒温、恒湿和空气新鲜的基础上,经常调换早产儿卧位,用正确的方式喂奶,及时进行脐带等部位消毒。有个早产儿叫方安敏,入院时只有2斤9两,体温不到35.5度,严重营养不良,患有心脏病,呼吸微弱,随时都有生命危险。在杨守伟们精心科学的护理下,一个多月后,这个孩子就有了可喜的变化,当接受了心脏病手术治疗后,这个孩子的体格更是有了巨大变化,两岁时体重达到了20斤,成了健康可爱的小姑娘。

    抚触和脱离床铺,孩子们个个都是快乐的"小白兔"

    现在走进儿童部,你经常会看到孩子们欢快蹦跳的身影,也能听到他们的欢声笑语和 "叔叔好"、"阿姨好"的问候。而在以前,遇见生人,孩子们会躲得远远的,并深深地低下头。通过对育婴师知识的学习,杨守伟意识到这些都是孩子缺少情感关怀和抚触的表现,比如碰头就表示他们太寂寞了,如果在婴幼儿期不及时改善,以后可能会出现性格孤僻、社会适应能力差等问题。因此,杨守伟就带领其他护理员每天抚触孩子两次、拥抱7次,在喂奶时用眼睛、语言和孩子交流,回应每个孩子的目光和需求,让孩子真正感受到母爱的存在,体会到妈妈的温暖。脱离床铺,就是每天两次将孩子们抱到地垫上,能躺的躺,能坐的坐,能走的走,能玩的玩,需要康复的做康复。从床抱下抱上的时候,孩子们感受到温柔的抚触;和地板接触,孩子们很快学会了走路;康复训练让许多脑瘫孩子坐了起来、站了起来、走了起来;在乐园里一起玩耍,孩子们感受到参与的快乐……脱离床铺给孩子们带来了巨大变化,最让杨守伟高兴的是,孩子们都活泼多了,个个都像快乐的"小白兔"。在最近的一次测评中,几乎所有孩子的神经系统及心理发育指标都达到正常孩子的水平。

    运用蒙氏教育,培养孩子独立、自信、专注的优良品质

    蒙氏教育即是蒙台梭利教学法,是目前世界上被认为最先进、最科学、最完善的教学方法之一。通过自己的刻苦学习,杨守伟取得了蒙氏教育高级教师证书,在工作中帮助孩子在每天的日常生活里学习必要的生活技巧,形成独立的人格。在动作教育、照顾自己、照顾环境、社交礼仪四个方面,通过教具、做游戏等进行训练,现在,孩子们在规范化和秩序感方面已经有了很好的效果,如,只要妈妈喊一声"开饭啦",几十个小家伙马上就有按次序排好队,依次进入餐厅,并找到自己的位置坐好。分发食物时,孩子们会等着妈妈分发,哄抢、哭闹的现象不见了。孩子们还学会了把玩具放在该放的位置等。蒙氏教育,让杨守伟坚定了信心,可是也因为说话太多,杨守伟得了严重的咽炎,一直都不敢大声说话。

    开展专业社会工作,无条件地接纳每个孩子

    福利院还有许多非常特殊的孩子,如鱼鳞病、艾滋病、梅毒患者等,鱼鳞病的孩子可以用面目狰狞来形容,艾滋病、梅毒又具有传染性,有的工作人员甚至为此辞职离开,这些患儿也大多因为人人避而远之变得性格孤僻。说实话杨守伟也害怕和担心,但是杨守伟没有退缩,特别是从2006年起开始接触专业社会工作知识后,杨守伟运用个案社会工作方法,为这类孩子制订出了个案服务计划。有人笑杨守伟傻,杨守伟就对他们说:"照顾这些孩子,咱凭的是良心!"

    2010年正月初五,当时杨守伟还在休假,福利院来了一个艾滋病患儿,腹泻,输不进液,重度脱水,几个年轻的护理员妈妈听到"艾滋"两个字都吓哭了。听到这个消息后,杨守伟立即从家里跑到单位,主动负起照顾的责任,坐在小生命的身边,就那么一滴一滴地,一次2毫升、3毫升,不间断地喂生理盐水。爱可以感动上苍,爱可以挽回生命,初八那天,小家伙就可以喝奶了,她长得白净漂亮,杨守伟就给她起了一个好听的名字--雪雪。为了能更深入地了解有关这方面的知识,减少大家的恐惧,杨守伟多方查找资料,请市防疫站的专家讲课,请国际儿童福利基金会的马郎博士翻译国外先进的医学资料,向他们咨询问题。更多的工作人员逐渐克服了心理障碍,有了正确的认识,杨守伟们一起把雪雪照顾得幸福滋润。在最近一次的测试中,雪雪体内的艾滋抗体竟然转阴了,一看到测试结果,杨守伟的眼泪就再也止不住地流了下来。

    10年来,对于年幼的女儿,杨守伟一直心存愧疚,从小到大,女儿一直在抱怨杨守伟,小时候抱怨的是杨守伟没有时间陪她,也不给她买玩具、买新衣服。长大后,懂事的女儿抱怨杨守伟不爱惜自己的身体,没白没黑地扑在工作上。小学三年级时,女儿写了篇作文《假如杨守伟是神笔马良》,被当作班上的范文:假如杨守伟是神笔马良,杨守伟要画许多许多又大又温暖的屋子,让福利院所有的孩子在里面快快乐乐地生活,永远也不会生病;假如杨守伟是神笔马良,杨守伟要画许多漂亮的衣服、好玩的玩具,让福利院所有的孩子在里面快快乐乐地玩耍;假如杨守伟是神笔马良,杨守伟要画许多许多美味可口的食物,让福利院所有的孩子想吃什么就吃什么…… 这样杨守伟妈妈就不会太牵挂他们了,她就会有时间陪杨守伟了。9 S2 C' K/ v% g

    10年来,杨守伟的付出也得到了社会的认可,先后被评为平凡魅力感动齐鲁"十大新闻人物、全国三八红旗手、山东省第二届十大母亲、潍坊市巾帼十杰、潍坊60年百名功勋人物,2010年母亲节前夕,由央视网银发时尚频道主办的"十年十大伟大母亲网络评选活动",杨守伟获得提名奖,被邀请到北京接受颁奖。

    虽然女儿没有得到母爱,但福利院100多个孤残儿童得到了妈妈一样的爱,今后,杨守伟还会用杨守伟的爱温暖每一个孤残孩子,用杨守伟的爱让他们幸福成长。

(责任编辑: 白羽 )