乌兰其其格:孝儿媳精心服侍4个“婆婆”和1个公公
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-13    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

——记身边的感动·全国孝老爱亲模范乌兰其其格

资料照片

    在蒙语里,“乌兰”是红色、“其其格”是花的意思,红色的花儿是内蒙古草原最常见的花朵。

    就像她的名字一样,今年41岁的乌兰其其格是内蒙古鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查一位普普通通的蒙古族妇女。然而,平凡之中孕育着大爱的力量,乌兰其其格十几年如一日悉心照料、服侍4个“婆婆”和1个公公!没有半句唠叨,没有丝毫怨言,她为这个家庭营造了无尽的幸福和温馨。

    “能找到这样的儿媳妇可真是有福气啊”

    秋天的乌审旗草原五彩缤纷,穿过平坦的乡村公路,我们去探访“孝星”乌兰其其格。

    一顶漂亮整洁的蒙古包,就是乌兰其其格的家了。进门落座后,乌兰其其格为我们倒上奶茶,端上金黄酥脆的炒米。大家聊天的时候,乌兰其其格则屋里屋外忙个不停。

    人们总说婆媳关系是最难相处的,可是在这个家里,我们发现婆媳就像母女一样融洽。乌兰其其格的婆婆欣慰地说:“我们能找到这样的儿媳妇可真是有福气啊!”

    90多岁的姥姥莲花(乌兰其其格婆婆的母亲)不停地夸奖外孙媳妇,说她人善良心又细,照顾老人无微不至。姥姥还特意对我们说,其其格做饭前都要征求老人们的意见,问问她们想吃什么。

    乌兰其其格的公公阿腾毕力格小时候因家境贫寒被送人抚养。公公的生父、养父去世后,80多岁的生母、养母无人照料,乌兰其其格主动提出要把两位奶奶接回家赡养。后来,婆婆的母亲也年事已高,乌兰其其格又将她也接过来一起住。

    乌兰其其格的丈夫牧仁是乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查原嘎查长,一年到头为嘎查里的事情忙得不可开交,有时几天也难见面。这样,服侍5位老人的重担都落在了乌兰其其格一人身上。

    牧仁最知道妻子的辛苦,“赡养我的奶奶、姥姥,这早就超出了媳妇的职责。”牧仁伸出双手的大拇指并拢在一起,幸福和骄傲洋溢在脸上。

    “孝老爱亲,这本来就是儿女们该做的事情”

    为了照顾好5位老人的饮食起居,勤劳朴实的乌兰其其格每天凌晨4点多就要起床准备早点,照顾老人吃完早点便抓紧时间下地干活,中午回家做饭。

    吃完午饭,她来不及休息就得忙着喂羊喂牛。晚上,左邻右舍的灯都熄了,她还在灯下为老人和孩子洗衣、缝补。

    为了让老人们生活得舒心、健康,乌兰其其格坚持每星期为老人们清理个人卫生,逐个为他们洗头发、剪指甲、换洗衣服。每当此时,老人们个个脸上都会露出幸福的笑容。

    有一次,姥姥生病了,乌兰其其格就更加忙碌了。

    早晨她为家里的老人们做好饭后,骑上摩托车走十几里的沙路赶到乌审旗医院照顾病中的姥姥。下午回家为老人们做好晚饭,然后再去医院陪床。

    由于姥姥得的是慢性胃炎并发贫血,胃疼吃不下饭,身体极度虚弱。乌兰其其格看在眼里,疼在心里。她不厌其烦变着花样做可口的饭菜,一口一口地喂老人吃饭,还每两个小时为老人翻一次身。

    一个多月过去,在乌兰其其格的精心照料下,姥姥终于康复了,而她自己却明显消瘦了许多。

    “乌兰其其格为5位老人奔波忙碌十多年,从没有抱怨,她的事迹感动了乌审旗的男女老少,身边能够出这样的模范是我们的骄傲。”巴音温都嘎查牧民高娃说。

    “孝老爱亲,这本来就是儿女们该做的事情。”从乌兰其其格嘴里说出来的,依然是那句朴实的话语。

    如今,公公阿腾毕力格及公公的生母、养母相继逝世,乌兰其其格无法掩饰内心的悲伤,她将所有的孝心全部倾注到健在的两位老人身上,让她们在有生之年多享点福。

    ·(孝老爱亲模范)乌兰其其格:我要让老人更快乐更长寿

    ·草原上的“爱心天使”——记内蒙古鄂尔多斯市乌审旗女牧民乌兰其其格

    ·孝老爱亲模范谢延信       孝老爱亲模范朱邦月

(责任编辑: 刘琼 )