环卫三兄弟
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-09    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    身处异乡十多年,早出晚归,风雨无阻与垃圾为伴,用心血和汗水换来了所管辖的两万两千多米路段上的洁净。山东省济南市天桥区无影山街道的居民们传颂着这样3位来自河南省的环卫工人。

8月15日,老五魏夫建夫妻俩紧跟洒水车后,携手清扫积水。

8月29日,老四和老五带着他们在济南出生的“泉城娃”清洁路面。

    说起环卫工人三兄弟,山东省济南市天桥区无影山街道办事处辖区内的居民几乎是家喻户晓,不仅是因为他们相貌相似,更是因为他们待人热情,服务周到,每当他们穿梭在大街小巷为城市保洁挥洒汗水时,常常能听到居民叫自己为“好兄弟美容师”,他们感到十分亲切。56岁老大魏东齐从事保洁员工作20多年、43岁老四魏东周从事保洁员工作16年、39岁老五魏夫建从事保洁员工作9年。他们同在一个环卫所工作,虽然他们的家乡在河南永城市卧龙乡洪福村,但他们已经把济南当做自己的家了。20世纪80年代初,老大魏东齐来到济南某建筑工地打工,他的父母来看儿子时,经人介绍在无影山环卫所干起了环卫保洁员的活,留在了济南,后来,老大魏东齐因工地欠薪,便跟随父母一起做了保洁员,没想到这一干就是20多年。老大安顿下来后,家中的四弟、五弟也相继带着媳妇和孩子举家来到济南,接过父母和大哥手中的“接力棒”,一家7口人一起奋战在环卫清扫一线。随后,老四和老五在济南分别生了一个“泉城娃”,那时,他们一家老少11口人都住在环卫所免费提供的保洁员公寓里,逢年过节欢聚一堂,享受着天伦之乐,好不热闹。几年前,年岁已高的父母在回河南老家时,对济南依依不舍,临行前再三叮嘱三个儿子:你们要团结好、要好好干,要把街扫好呀。

    身处异乡十多年,兄弟之间、妯娌之间和睦相处,互相照应。老四的媳妇心灵手巧,放下扫把后常常会拿起棒针编织毛衣,一家老小的毛衣毛裤都出自她的手中,她说:“虽然我们整天在尘土飞扬的马路上,但一回到家我还是赶紧把换下衣服洗的干干净净,不能因为干的活脏和累就不注意形象了。”老五的媳妇清扫回家后热心于回家做饭,接送孩子上学、放学,她风趣地说:“我和丈夫(魏夫建)经常是一起上班、一起下班,居民笑称我们是‘夫妻双双把地扫’”。

    日复一日,年复一年,三个兄弟和媳妇们早出晚归,风雨无阻,认真地清扫着辖区的每块土地、每个角落,与垃圾为伴,用汗水维护着所负责的两万两千多米路段上的净洁,为居民创造了良好的生活环境。(通讯员 张源源 杜光 摄影报道)

(责任编辑: 邵紫晖 )