“多管闲事”的清扫员老于
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-08    来源: 辽宁日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    10月2日,民安小区61号楼的垃圾箱门坏了,垃圾散落一地。第二天,于国良带着沙子、水泥和事先做好的木门来了,先用锤子在垃圾门的部位凿掉多余的水泥,清理出一个方方正正的门框位置,之后把门安上,周边抹上水泥。细心的老于还将木门刷了油漆。

    “瞧!于大叔干活跟绣花似的。”恰巧路过的社区副主任杨英对记者说:“在很多居民区,都能见到各种管道井、垃圾箱张着‘嘴’的现象。可咱民安社区绝对没有,因为咱这有于大叔。”听到夸奖,老于有些不好意思了。

    今年57岁的于国良家住葫芦岛连山区渤海街道民安社区,1997年从企业下岗后,到居委会当起了清扫员。做清扫员,只要把自己片内的卫生打扫干净就可以了,可于国良有些“多管闲事”,对小区的各项设施都倍加爱护。

    由于小区不是封闭小区,下水井盖时常丢失,于国良萌生了自己制作“防盗”井盖子的想法。他找来沙子、水泥和钢筋,量好尺寸,制作了水泥井盖,果真盖上后再也没人偷了。另外小区里的健身器材出了毛病、垃圾箱敞着门,他就看不下去,总找来工具试着修。一来二去的,对于一些简单的瓦匠和木匠活儿,于国良干得还挺在行。

    从那之后,但凡小区居民谁家装修后剩下沙子和水泥,他都当成宝贝收起来;路上遇到铁丝和木板条,他也捡起来收回家。因为他要把这些东西变废为宝,派上大用场。老于“爱管闲事”的名号传出后,谁家有个修修补补的小活儿,都会来找于国良。老于来者不拒,不收任何费用,自带工具和原材料上门,三下五除二就把问题解决了。

    杨英说:“这些年来,于大叔为小区制作的井盖子有100多个,垃圾门也有100多个。哪儿的路不平了,他就把方砖起下来,用沙子抹平后再铺上。 ”如今于国良已连续8年被评为渤海街道先进清扫员,连续4年被连山区评为先进清扫员。(赵 杰 记者 李万东)

(责任编辑: 刘星星 )