中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-30   来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

汇聚社会主义核心价值体系建设的强大力量
——第七届中国公民道德论坛发言摘登

    在大明湖超然楼前举行的山东省暨济南市公民道德宣传日宣誓活动中 济南各界青年精神饱满地热情参与 记者 张炳升 摄

    编者按 9月20日至21日,中宣部在山东济南举行第七届中国公民道德论坛。中央有关部门和地方负责同志,专家学者、先进典型、基层单位和媒体代表汇聚一堂,围绕公民道德与社会主义核心价值体系建设主题,深入交流研讨,广泛凝聚共识,取得积极成果。现将部分发言摘登如下,以飨读者。

    关注道德建设三大问题

    中宣部原常务副部长中国伦理学会顾问 徐惟诚

    社会主义市场经济体系还在完善的过程中,社会结构已经正在发生深刻的变动。道德,作为处理这些关系的行为准则,不可能不遇到一系列新的挑战,不可能不产生一系列新的矛盾和问题。解决这些问题,既需要坚持正确的原则,更需要不断探索新的途径和方法。

    一、要特别关注诚信建设。诚信是市场经济存在和健康发展的道德前提,也是社会和谐稳定的必要条件。目前在这方面的缺失已经造成群众强烈的不满。在新的情况下当然首先要加强社会主义市场经济的制度建设,完善各种必要的法律和规章,加强对失信行为的打击和惩处。但是制度建设往往有滞后性,同时还要加强有关诚信的思想道德教育,还需要帮助群众提高保护自己免受各种不道德的欺诈行为危害的能力。

    二、要特别关注新市民的道德建设。改革开放以来,亿万农民进入城市。除了首先要从制度、政策等方面逐步解决他们的户籍、就业、劳动保障、居住、子女教育、医疗、养老等方面的问题,还应当着力帮助这个新市民群体建设适应现代城市生活的道德观念、道德行为和道德习惯。外来务工人员的子弟应当是新市民道德建设的重点。幼小的心灵更容易接受新的道德观念,幼小的年龄更容易养成新的道德习惯。只要引导得好,这些新一代的新市民将比他们的父兄更容易融入城市生活。

    三、要特别关注社区道德的建设。大量的人群从单位人转化为社会人,是市场经济条件下我国城市发生的另一个最广泛最深刻的社会变动。过去那种大型的单位宿舍已经逐渐瓦解。社区虽然是人们居住的地方,却没有成为人们安放心灵的场所。道德作为处理人际关系的行为准则,在集体之中最容易获得必要的营养和生长的条件。社区的道德建设需要创设各种有利条件,促使社区成员之间的相互结识为突破口,进而逐步形成各种不同程度的社区集体。