(身边的感动)援建工程师李文兴:牺牲 为了映秀重生
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-29    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

李文兴生前照片。李艳志 摄     

    【阅读提示】

  他临危受命,舍家奔赴余震不断的映秀灾区;他勤勤恳恳,工作起来从没有半点含糊;他在命悬一线的关键时刻,为了保住工程资料,放弃了逃生的最佳时机。他叫李文兴,中国建筑七局援建映秀项目部总工程师。

    李文兴走了,他是被映秀特大山洪泥石流卷走的。“他原本是有可能逃出来的,但为保住工程资料牺牲了。”在泥石流到来时,李文兴想到的不是逃命,而是跑向办公室,心中想的是抢救保存着重要工程资料的笔记本电脑。

    李文兴是中建七局援建映秀项目部总工程师。“不管给他什么任务,他都会默默地去完成。”“他是一个把工作看得比生命还重的人。”这是人们心目中的李文兴。正是因为李文兴关键时刻顶得上、靠得住,公司才每每把重要工程项目交给他做。

    临危担重任

    “哪里需要我就去哪里”

    李文兴1976年入伍,1979年加入中国共产党。1983年转业后,他在中建七局二公司第一工程处历任管理员、技术员、助理工程师、项目副经理兼技术负责人,一步步地成长起来。2004年3月,他转入中建七局三公司工作。

    2009年7月底,中建七局三公司援建人员正式进驻四川汶川映秀。映秀灾后重建安居房项目共分6个片区,一共65个单体,工程造价达2.4亿元。这是一项艰巨的任务。

    “当时项目部急需一名总工程师,我第一个就想起了李文兴。”中建七局三公司副总工程师、项目副总指挥、党支部书记林孔顺说,他和李文兴在一起工作6年,合作过多个工程项目,李文兴工作踏实,认真负责,专业水平高。全面负责灾区援建项目的技术质量工作,他是最合适的人选。

    “不要去,也不能去,灾区余震不断,太危险。”妻子及书珍担心丈夫的安全,极力劝阻他。“那边生活太艰苦了,你再考虑考虑吧。”父母也不想让他去那么远的地方。

    然而,公司领导找李文兴谈话时,这个已有30年党龄的老党员爽快地说:“服从命令是军人的天职,听从召唤是党性的体现,忠诚企业就是忠诚党的事业。我没有任何意见,一切听从组织安排,哪里需要我就去哪里。”就这样,李文兴奔赴四川,在映秀援建项目上开始了他新的征程。

(责任编辑: 刘星星 )