(身边的感动)房玫 用理论课收获掌声与笑声
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-28    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “站在讲台上,我就是快乐的;和孩子们在一起,我就是幸福的。”

——房玫             

房玫在给学生上课。资料图片

    【阅读提示】

    她年近花甲,是一位耕耘讲台30多年的老师,更是学生的朋友、“妈妈”;她教的是学生原本认为最枯燥无味的思想政治理论课,却得到学生最多的喜爱与认同。她叫房玫,安徽师范大学政法学院教授。

    “房妈妈,从您那里我不仅学到丰富的知识,更有做人的道理,做您的学生是我最大的幸运。”

    “如果将来也能做一名教师,我一定要成为像房妈妈那样的好老师!”

    这些学生在短信和博客中提到的“房妈妈”,就是安徽师范大学政法学院教授房玫。年近花甲的房玫,站在思想政治教育的讲台上,已有30多个春秋。

    “要让学生们爱听、乐听,就要不断改革教学方法,创新教学思路。”在房玫的不断探索中,原本严肃的思想政治理论课被演绎得精彩而生动。

    阳光老师,真情涌动

    “只有真懂、真信、真教、真爱,才能真正感染学生”

    “在思想政治课教学中,只有真懂、真信、真教、真爱,才能真正感染学生。”房玫说,“老师是施教者,课上得好不好,首先要从自己出发。既要真正理解马克思主义理论的真谛,又要坚信马克思主义的生命力,才能影响学生,理直气壮、充满激情地讲述马克思主义原理。”

    在房玫30多年的教育实践中,她始终坚持先爱人再育人,让学生“亲其师”、“信其道”。

    “房老师一上讲台,先用充满亲和力的目光环视教室每一个同学,一个微笑就让课堂充满温情。”安徽师范大学思想政治专业2007级学生彭雪梅说,“从没见过哪位近60岁的老教师还拥有这么阳光的教态,上房老师的课很兴奋。”

    “马克思主义基本原理概论课,不需要‘满堂灌’、‘堂堂灌’,更多是要启发学生,让他们自主思考。”教学中,房玫首先选择那些书中论述清楚、参考材料较多、学生容易理解的内容,组织学生自讲互评,让学生从台下走到台上。

    “过去几乎要打瞌睡的课,现在自己也走上讲台了。”一位体育系的学生笑着告诉记者。

    有时在电脑前查资料,房玫一坐就是三四个小时;为了和学生沟通,电子邮箱、语音聊天,她都用得非常熟练;对教学中发现的问题,她还经常抽时间到学生宿舍座谈,进行重点处理;为了提高教学效果,她几十年如一日坚持对所带的班级进行课堂问卷调查,了解大学生的所思、所想、所求……这位年近花甲的老人,全身心投入到她热爱的思想政治教学工作中。

(责任编辑: 刘星星 )