大庆:社区"道德银行" "储蓄"好人好事 收获道德"利息"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-27    来源: 黑龙江日报
【字号 】 【打印】  【关闭

社区居民在向“储蓄员”讲述身边的好人好事。

    它虽然被称为“银行”,却拒绝任何货币或实物形式的存储,只容纳来自四面八方的美德、爱心,每一份善意温情都要比金钱珍贵——日前,记者走进大庆市让胡路区乘风街道乘风第三社区,近距离接触这里的“道德银行”。

    这个社区党委的赵书记是“道德银行”行长,他说:“我们想通过这个形式让居民关注并记住身边那些默默无闻、无私助人的人,将小善汇成大爱。”社区42栋楼楼长是道德银行的分行长,他负责及时发现那些近在身边的好人好事,每发生一笔“业务”,便在道德银行的台账里记上“一元”。

    记者翻看“道德银行”的台账,看到这样的记载:

    4月23日,社区居民68岁白盛源大爷,在社区托老院门口发现一位走失的90岁老人,得知他走失了,热心的白大爷马上与社区领导联系,找到了这位老人的住所,打车将这位老人送回了家。

    6月15日,夏季多雨,社区的一条20米巷道石砖被雨水浸泡,泥泞难行,50多岁的吴桂芹跟两个朋友商量后,找来工地用的三轮车,运来砂石,及时把路面铺设平整。

    7月16日,56岁的李学文在社区里散步时发现在一些护栏和楼面的墙体上被贴了办证和低俗的小广告,随即回家取来工具擦拭干净。同日中午,为了让居民睡个安稳的午觉,他制止了小区里用高音喇叭叫卖的小商贩……

    记者看到,自今年4月19日这家“道德银行”营业以来,已记录了42本台账,上面这样的故事已经数不胜数了——社区有42人自发组织了“义务巡逻队”,监督小区的治安环境;750人参加了绿地认养;682人参加了志愿者服务。

    “现在我们的‘道德银行’已经成为社区每天最热闹的地方了,每天都会有居民到这里说说发生在他们身边的好人好事。”赵书记得意地向记者介绍着。

    社区“治安巡逻队”队长白盛源大爷,是“道德银行”的首富,他已经在这里“存款”达到270余“元”。他常年为托老院老人免费理发,“道德银行”作为回报,由社区组织志愿者到白大爷家里帮着打扫家务,陪他的老伴聊天。

    “道德银行”的“储户”王敏是托老院外来打工的,她在做完自己分内工作外,经常帮助老人洗衣服、收拾被褥、搀扶老人散步,她无私的善举被身边人发现给她在“道德银行”作下了详细的记录,为了回报她,今年6月24日,社区工会联合会与商场个体工商户联系,为她捐赠了价值500元的衣物。

    “我们希望社区的居民都去主动帮助那些需要帮助的人,同时,我们也会倍加关心那些经常助人为乐的人,在他们遇到难题的时候,扶他们一把。”赵行长说,“对于那些‘储蓄’大户,我们将会优先协助推荐就业、参军、办理信贷。”

    在“道德银行”的感召下,今年暑期,30多名学生参与了社区组织的志愿者活动,在双休日为有需要的老人打扫卫生。

    “道德银行”的善意温情也吸引了一些企业前来赞助,目前已有4家企业参与到“道德银行”的建设活动中。(记者 陈贺 王志强)

    六千村民 人人都在“道德银行”收获道德“利息”

    [云南]中小学生踊跃助人争当“道德银行富翁”

    开道德银行 宁夏小学生争当"道德富翁"

    道德需积累 全民道德提升计划应肯定  慈善是一种道德的力量

(责任编辑: 刘星星 )