中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-26   来源: 浙江日报
【字号 】 【打印】  【关闭

公德建设 从我做起——访浙江省文明办主任龚吟怡

    “温州街头警察抓嫌犯,路人抢赃款”事件,让我们反思:我们该如何守住道德底线,如何提升社会公德心,如何营造文明、和谐的社会环境?记者就此采访了浙江省委宣传部副部长、省文明办主任龚吟怡。

    记者:9月12日,本报报道“温州街头警察抓嫌犯,路人抢赃款”事件。连日来,该事件引发了一场社会公德大讨论,广大群众积极参与讨论,你如何看待?

    龚吟怡:浙江日报组织的这次社会公德大讨论,很及时,也很必要。这场讨论抨击了社会上出现的不良现象,弘扬了社会正气,也能引导人们去思考应该以什么样的心态和行为,去适应社会转型期带来的变化,很有意义。许多市民、学生、网友积极参与讨论,并用“丢了社会良知”、“无耻”、“见钱眼开,令人叹息”等词谴责抢赃款的路人,正说明他们对遵守社会公德价值观的趋同,体现了人们对道德建设的强烈期盼。随着经济社会的发展,广大群众物质生活得到极大改善的同时,迫切期望革除各种社会陋习,期望建立文明健康科学的生活方式,期望形成团结互助、平等友爱、共同前进的新型人际关系,所以他们才那么迫切地期望“激浊扬清”。

    记者:因为温州街头的这一幕,部分市民、网友列举了很多类似不道德的事情,并义愤填膺地指出,当今社会道德沦丧,世风日下。你怎么看?

    龚吟怡:9月10日,温州街头上演了不该发生的“警察抓嫌犯,路人抢赃款”一幕。归根到底,是个人私欲在作祟,某些人以损害他人利益或公共利益为代价,企图用最少的付出取得最大的收获。在现实社会还时常会发生一些无视公德的“小事情”,譬如随意插队、乱扔垃圾、闯红灯等行为,其主要根源也在于有自私自利的心理而无视公共道德的存在。但是,虽然社会上极端个人主义、拜金主义等不良观念有一定市场,是非不明、诚信缺失、见利忘义、损公肥私等现象时有发生,可这并不是普遍现象。在看到不道德的人或事的同时,我们也看到很多体现社会主义核心价值体系要求的先进典型,如德清的陆松芳把拉煤赚来的钱捐给各类慈善事业等。他们在看到钱的时候,想到更多的不是“利”,而是“德”。这说明,人们的思想道德状况和精神风貌总体还是良好的,社会主流价值观还是积极、健康、向上的。

    记者:公民道德建设是精神文明建设的重要组成部分,作为主管全省精神文明建设工作的部门,近年来在加强公民道德建设尤其是社会公德建设上有哪些具体举措?

    龚吟怡:党的十七大提出公民道德建设包括社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四方面内容,要求大力加强公民道德建设,充分发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。省委、省政府也高度重视公民道德建设,强调要大力加强社会主义核心价值体系建设,这些都为我省加强和改进公民道德建设指明了方向。

    省文明办作为主管精神文明建设的主要部门,把公民道德建设作为重中之重的工作,组织开展了“做一个有道德的人”等一系列公民道德建设主题教育实践活动,呼吁全省人民从自己做起,从小事做起,“守规则、讲礼仪、懂感恩、有责任、做好事”,自觉养成良好道德品质和文明行为。特别是针对社会公德,推出了文明礼仪、文明出行等活动载体,在弘扬社会正气、引领正确导向上发挥作用。同时,我们要求文明城市、文明村镇、文明单位等各类创建活动都要突出道德建设内涵,进一步扩大公民道德建设覆盖面。

    记者:你觉得加强公民道德建设关键在哪里?

    龚吟怡:提高公民素质、推进精神文明建设是一项长期工程。把社会主义核心价值观,变成人们的自觉行为,需要长期努力。关键在三个方面:一要注重道德榜样的引领作用。启事在教诲,成事在榜样。榜样的力量是无穷的,能够引领人们从认同,到感触,再到学习,最后形成自觉行为。近年来,全省各地各部门举办“身边好人”、“平民英雄”、“感动人物”等形式的道德模范评选活动,涌现出了一大批道德楷模。今后还需要通过组织现场报告、新闻报道、人物访谈等各种形式宣传道德模范的事迹,教育和引导人们分清是非荣辱,明辨善恶美丑,形成学先进、赶先进、当先进的良好社会氛围。二要注重活动载体的吸引作用。无论什么教育活动,只有群众参与才会有教育效果。因此要创设丰富多彩、群众喜闻乐见的各类活动载体吸引群众参与道德实践。去年,我们提出,道德建设活动载体要特别突出与日常生活密切相关的主题。譬如针对“礼”,在全省推出文明出行、文明旅游、文明就餐、文明交往等文明行为养成教育实践活动;针对“孝”主题,在全省推出各类感恩活动;针对“诚”,有的部门推出诚信企业、满意单位创建活动,群众参与广泛,效果非常好。各地还通过举办邻居节、组织志愿者服务、壮大义工队伍等活动,引导群众乐于助人、广献爱心,增强了全社会的责任意识,一定程度上推进了道德建设。三要注重道德实践的教育作用。道德不仅要停留在思想上,更要落实在行动上。每个人都应从自身、从每一天、每件事做起,践行道德。只有通过道德实践,才能把外部的道德教育转化为每个公民内在的道德品质,才能实现道德认知和道德行为的有机统一。

    最后,我想说的是,道德建设任重道远,需要全体公民一起践行、一起努力、一起推进。尤其是广大党员干部,更要在道德建设中走在前面,做出榜样,从而形成一种人人都要遵守的社会公德标准。当大家都从自身做起,从现在做起,从身边的小事做起,当公德无处不在、无时不在的时候,相互关爱、理解的和谐社会就离我们不远了。(记者 阮蓓茜)