女教师为救落水学生献出生命 参加工作仅18天
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-25    来源: 大河网
【字号 】 【打印】  【关闭

冯协。 图为记者翻拍

    9月17日,河南桐柏县程湾乡中心小学女教师冯协为救落水学生,献出了年轻的生命。十几个学生跪在老师周围哭喊:“冯老师,您快醒来呀!”

    冯协今年23岁,毕业于郑州大学升达经贸管理学院,是今年参加工作的特岗教师,被分配到桐柏县程湾乡中心小学任教,8月30日到学校报到。

    17日下午3时,由于是周末,放学比较早,班里的十几名家在附近的学生邀请冯老师到家里玩。冯协答应了。班里留守儿童多,许多学生功课比较差,她想利用家访的机会多接触学生。当走到学校附近一条名叫“十步河”的地方,班里的男生陈斌提出到河边洗洗脚,冯协嘱咐他小心点。冯协和几个女生坐在路边休息,突然听到一声“老师救命”的呼喊,远处的陈斌在河中挣扎,她赶紧跑过去,跳进河中营救,她奋力将陈斌推向岸边,没有力气的她慢慢沉入水中。

    惊慌失措的孩子们哭喊成一片,一名在附近放羊的老汉赶紧过来,用棍子探了探,不敢下去,跑回村子喊人,当5名村民赶来时,冯协老师已经永远闭上了眼睛。

    “冯老师,您快醒来呀!”十几个孩子跪在老师的周围,哭喊声让救人的村民也落泪。

    被救学生陈斌,12岁,是一名留守儿童,父母都在外地打工。

    冯协的同事告诉记者,冯协活泼开朗、爱说爱笑,深受孩子们的喜欢,留守儿童都把她当做“知心姐姐”。

    冯协的老家在新野沙堰乡农村,父母务农,有一个姐姐和一个身有残疾的弟弟。(记者 郭启朝 通讯员 屈连文)

(责任编辑: 刘星星 )