“破烂王”的爱心QQ群
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-25    来源: 新华日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “这次回老家,感到招商力度很大,优惠政策也很不错!”

    “县里开创业大会了,书记邀请我们回乡创业!”

    ……

    刚刚从外地回到上海的宝应籍老板丁明安一打开电脑,一串聊天信息便从老乡QQ群蹦了出来。这几年,丁明安也记不清到底参加了多少次QQ群里的讨论,尽管每次所议事和人都不尽相同,但老乡们对家乡那份割不断的感情却始终如一。

    今年40岁的徐海光是这个QQ群的创建人。从老家宝应到上海打拼22年,他如今已经是闸北区小有名气的废品回收老板。不过,最令他引以自豪的是,家乡已有200多个中青年人在他的帮带下,在沪上开起了废品回收站,当起了小老板,大家还组成了一个行业协会。

    早些年,手头日渐宽裕的徐海光和老乡们都学会了用电脑。为了平时生意、生活上的事情联系方便,徐海光也学着年轻人创建了一个老乡QQ群,成员不断壮大,人气渐旺。

    去年,徐海光偶然从QQ群里得知老家一位姓董的老乡不幸患了鼻癌,急需一大笔治疗费用,当即留言表示捐1万元现金,并以“群主”身份在QQ群进行了一次募捐发动。让他没料到的是,“群友”们一呼百应,纷纷在群里“现身”,最终捐款总额达5万余元。

    徐海光和老乡们的这次爱心行动仅仅是一个开端:为解决另一位重病老乡的家庭困难,大伙儿又捐出了5万多元;为解决老家困难家庭留守儿童的吃饭问题,大家又筹集10万余元现金,支持老家建起了留守儿童公寓;一位叫曹夕宏的老乡在群里听说家乡造通村公路缺钱,一下子汇去了15万元……粗略一算,这两年大家往家乡的捐款达80多万元。

    “尽管老乡们做的是废品生意,可做人完全称得上是精品!”徐海光感慨地告诉记者说。

    从去年开始,群里的聊天主题又有了新意,主要是关于家乡的发展和变化。大家你一言我一语,或为之高兴,或为之建议,到后来互相鼓励回乡办厂,好不热闹。

    在“群主”徐海光的启发推动下,被大家称为第一个“沪归”的老乡浦新安回到宝应,投资100多万元建起了标准化厂房,租赁给当地的招商企业。没过多久,又一个“群友”行动了,一位叫谢才红的老板筹资2000多万元回去创办了一家管件厂,更成了群里的“爆炸新闻”。现在,这个群里已有10多个老板回乡创办了实业。

    尤其让徐海光高兴的是,经过家乡党组织的考察,他被批准光荣入党。经组织批准,前不久他把QQ群里的100多名党员集中起来,在上海成立了一个流动党支部,并由他任党支部书记。“这下任务更重了,我这个‘群主’不好当喽!”徐海光的言语中更添了一份豪情。(通讯员 张大庆 朱安林 记者 耿联)

(责任编辑: 刘星星 )