贵州省第二届道德模范颁奖晚会在贵阳隆重举行
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-24    来源: 贵州省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    道德演绎人间真情,大爱铸就天地和谐。9月21日晚,第二届贵州省道德模范颁奖晚会在贵州电视台演播大厅隆重举行。刚从毕节地区调研回到贵阳的省委书记栗战书,省委副书记、代省长赵克志专程出席颁奖晚会,亲切会见道德模范并与他们合影留念。

    贵州省委副书记王富玉,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,省人大常委会党组书记、副主任肖永安,副省长谢庆生,省政协副主席左定超,省军区副政委陈钢,省武警总队政委张生枝出席颁奖晚会并参加会见。

    栗战书、赵克志代表省委、省政府向道德模范表示热烈祝贺并致以崇高敬意,在中秋佳节来临之际,向全省道德模范和全省各族人民表示节日的问候和美好的祝福。

    栗战书动情地说,我省道德模范在不同的工作岗位努力奋斗、无私奉献,为全省道德文明建设做出了积极贡献,为全社会树立了榜样。他们助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献,是中华民族优秀文化的传承者,是社会主义核心价值观的践行者,也是"不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩"贵州精神的实际行动者。全省各族人民、各行各业都应该向道德模范学习,一起弘扬社会主义核心价值观,共同靠"贵州精神"和道德的力量推动实现经济社会发展历史性跨越。相信只要大家一起努力,中华民族的优秀文化、社会主义核心价值观就会在黔中大地不断发扬光大,全省社会主义物质文明和精神文明建设将取得巨大成果。栗战书强调,道德模范为全社会作出了牺牲和奉献,党和人民不会忘记他们。全省各级党委、政府要进一步关心道德模范,切实帮助他们解决工作、生活中的实际困难。

    全国见义勇为道德模范韦正雄,全省第二届道德模范彭旸、朱昌国等在发言中说,自己虽然做了一些工作,但党和人民却给予了很高的荣誉。他们表示,一定要把这份荣誉转化为动力,以更加努力的工作和更大的成绩报答党和人民的关心与厚爱。

    第二届贵州省道德模范颁奖晚会以"道德之光、爱传天下"为主题,分"助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献"5个篇章,讲述了道德模范们感人至深的故事,旨在弘扬时代精神主旋律,提高人文素质,发扬中华传统美德,促进经济社会发展。为学生放弃出国之路的志愿者,5年如一日在贫困山区支教的彭旸;给农民说的每句话都兑现,把诚信看得比财富更重要的镇远县蔡酱坊董事长蔡英;常年独自照顾双目失明的父亲,带父亲上大学的铜仁学院中文系学生张蕾;勇救老人舍生取义、无私无畏浩气长存的贺兴永、贺远兄弟;旱灾面前思对策,良方妙法保丰收的兴义市则戎乡冷洞村党支部书记朱昌国,道德模范们的真情、大爱,深深地震撼了观众的心灵,引起了大家强烈的情感共鸣。泪水一次次挥洒,掌声一次次响起,道德之光、大爱之辉光芒闪耀。晚会在著名歌唱家阎维文演唱的《阳光路上》达到高潮。

    省文明委成员单位负责人参加颁奖晚会和会见。

(责任编辑: 王小宁 )