重在建设 贵在践行——第七届中国公民道德论坛侧记
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-23    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭
    第七届中国公民道德论坛9月20日至21日在济南举行,来自全国各地的200多位道德模范、专家学者和有关人员相聚泉城,就“公民道德与社会主义核心价值体系建设”这一话题进行热烈探讨。

    20日下午,与会代表乘坐公交车来到大明湖畔,考察济南社区公民道德建设情况。热情服务的公交售票员、充满爱心的志愿者、欢乐的广场文化歌舞……一系列活动生动展示了济南公民道德建设的成果,给大家留下深刻印象。

    代表们现场体验了市中区普利街社区的“邻里节”。“在‘邻里节’上,大家过去即使有点矛盾,也都消除了!”社区居委会主任林芳说,社区倡导互知、互敬、互帮的邻里新风尚,组织“社区居民论坛”、“小喇叭巡防”等睦邻活动,社区道德教育活动搞得红红火火。

    “济南社区公民道德建设联系实际,让居民能参与、易接受、有收益。”在观摩了济南社区道德实践展示等活动后,全国道德模范代表、西藏军区总医院院长李素芝说。来自沂蒙老区的李素芝欣然为当地媒体题词——“发扬沂蒙精神 加强公民道德建设”。

    社会主义核心价值体系建设和公民道德的关系、社会主义核心价值体系的概括提炼、当前社会道德领域存在的主要问题及对策,是本届论坛关注的三个问题。

    “只有以社会主义核心价值体系为指导,才能正确认识社会生活中的‘多元’价值观现象,才能建设一个新的社会主义的思想道德体系。”中国社会科学院研究员、中国伦理学会名誉会长陈瑛认为,社会主义核心价值体系是公民道德建设的本质和灵魂,只有深入贯彻社会主义核心价值体系,才能不断提升公民道德建设的水平。

    中国伦理学会顾问徐惟诚说:“社会主义市场经济条件下,道德建设需要特别关注诚信建设,要特别关注新市民即农民工的道德建设,要特别关注社区道德建设。”

    “建设社会主义核心价值体系,重在建设,贵在践行。”济南市市长张建国说。(记者 孟辉 刘成友)

(责任编辑: 姜俊吉 )