中国公民道德论坛侧记:道德花开艳神州
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-22    来源: 大众日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    9月20日至21日,济南山东大厦,第七届中国公民道德论坛在这里举行。来自全国各地的政府官员、专家学者、全国道德模范、传媒人士济济一堂,围绕“社会主义核心价值体系建设与公民道德建设的关系”、“社会主义核心价值观的概括提炼”以及“当前社会道德领域存在的主要问题及其对策”等议题,展开热烈讨论。

    人无德不立,国无德不兴。2001 年9月,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》。十六大以来,党中央作出一系列重大决策部署,大力推进思想道德建设。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,得到全社会普遍认同,“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范逐渐深入人心,各行业的道德模范不断涌现……

    李素芝,全国道德模范,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长,山东临沂人。1976年,他从第二军医大学毕业后,放弃在上海工作的机会,自愿来到西藏成为一名边防团军医。34年来,他恪尽职守,爱岗敬业,在生命禁区屡创奇迹,被藏族同胞亲切地称为“门巴”(藏语“医生”)将军。他的先进事迹传遍大江南北,感动了亿万群众。“每次回老家,我都会感受到山东的巨大变化和公民道德素质的提升。”李素芝说,山东人诚实、憨厚、勤奋、创新的精神品质一直被全国人民所称道。这些优秀品质不仅源于独特而深厚的传统文化积淀,还得益于新时期文明道德的引领和熏陶。

    9月20日下午,省暨济南市公民道德宣传日活动在大明湖畔举行,在湖心岛历下亭边,来自济南市汇文实验学校和济南市第十三中学的同学们,或大声朗诵《山东省公民基本道德行为四十则》,或轻抚古筝,或研习书法。此情此景,给全国各地的嘉宾们留下了深刻印象。这一幕场景让全国敬业奉献模范、青岛港前湾集装箱码头有限公司工程技术部经理许振超禁不住连声赞叹。他说,“道德”是每个人的必修课,道德建设必须要从小处入手,从娃娃抓起。

    发言中,很多与会专家学者一致认为,在关注公民道德建设的同时,还要注重社会主义法治建设。

    作为一名来自基层的法官,江苏省靖江市江阴园区法庭副庭长陈燕萍说,在多年的司法实践中,她发现很多基层案件纠纷都是因为公民道德失范引起的。同时,也与我国相关法治法规不健全或者执法力度不够有关。她说:“中国游客在国外商店买东西,都要先看商品的保质期等,人家就很奇怪。因为在人家那里,商店几乎不存在销售过期食品或者假冒伪劣的现象,否则,会被立马吊销营业执照。还有,我每年要处理 300多件案子,大多是因为赡养问题、邻里矛盾引发的。除了部分涉法外,更多地则是涉及到伦理道德问题。如果大家的道德水准能有进一步提高,有些问题就可能不会非要闹到法院解决。”

    有人说,徒法不足以自行,道德建设同样如此。公民道德建设同样需要政府做表率,当风向标。

    对此,山东省委党校副校长衣芳深有感触,她说:“几年前,我们就承担了一个全国重点课题——公民道德建设的有效性问题研究,研究结果始终不尽如人意,因为关于‘有效性’的问题始终没有破题,但是莱州市的公民道德建设经验消解了我们的疑虑。”莱州市公民道德建设的成功之处在于官员率先垂范,并采取了人民群众喜闻乐见的方式方法,而不是靠大话套话空话来强行灌输。比如,莱州农村街头写着这样一些标语:“今天我孝敬父母,明天我做父母”,“花钱请人吃饭,不如体育锻炼”,等等,话虽直白,但入心入耳。

    武城县县委常委、宣传部长陈建军回忆说,2007年夏天,该县广场曾举行过一场演出,现场准备了3000多个马扎,散场后一下丢了1000多个。除此之外,多年来,全县城乡因为邻里纠纷、赡养老人等引发的案件层出不穷。针对这些问题,该县提出用三年时间开展“爱德、诚德、孝德、仁德”工程,全面提升公民道德建设水平。仅仅一年多后,中央电视台《激情广场》栏目来该县演出,参加人员近万人,散场后,会场几乎看不到什么垃圾。

    众人拾柴火焰高。公民道德建设离不开每一位公民的积极参与。

    杨正权,威海市一位私营企业老板,全国诚实守信道德模范。自 1984年下海以来,他始终坚持诚信经营,回报社会。杨正权告诉记者,2008 年,国际金融风暴袭来,海参价格大幅下跌,他按当时行情将烟台一位养参户托他试销的100斤干海参销售一空,但回款仍是按照双方原先口头商定的价格。为此,他一下损失了6 万元。此外,这些年,他还资助了900多名贫困学生、100 多名孤寡老人等,加上其他社会公益捐款,累计已有700 多万元。杨正权说:“我曾经做过两次大手术,也吃过很多苦,但是,没有国家和社会各界的支持就没有我的今天,作为一位全国道德模范,始终恪守公民道德准则,为社会多作贡献是我的最大追求。”

    别有天地春风来,道德花开艳神州。我们相信,只要每个社会成员共同努力,全社会尊崇道德、传承道德之风必将蔚然风行。

(责任编辑: 王啸 )