第七届中国公民道德论坛宣言发布
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-21 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

汇聚社会主义核心价值体系建设的强大力量

    新华社济南9月21日电(记者王志、钱荣、陈尚营)9月20日至21日,中共中央宣传部在山东济南举行第七届中国公民道德论坛。中央有关部门和地方负责同志,专家学者、先进典型、基层单位和媒体代表会聚一堂,围绕“公民道德与社会主义核心价值体系建设”主题,深入交流研讨,广泛凝聚共识,取得积极成果。论坛发布了题为《汇聚社会主义核心价值体系建设的强大力量》的宣言。

    宣言指出,社会主义核心价值体系是社会主义中国的精神旗帜。它深深植根于中华民族的精神血脉之中,植根于当代中国人民的伟大实践之中,植根于中国特色社会主义伟大事业之中,具有激励中华儿女团结奋斗、勇往直前的无穷力量。在新的历史条件下,我们要凝聚全体人民的力量,夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴,就必须大力建设社会主义核心价值体系,在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,打牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。

    宣言强调,确立和实践社会主义核心价值体系,必须以全体社会成员的思想修养和道德素质为前提。只有构建起坚强的道德支撑,社会主义核心价值体系才能更好赢得人心、赢得群众。要把公民道德建设作为核心价值体系建设的重要基础工程,采取有效措施扎实推进、持续推进。要把理想信念教育放在首位,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。要把建设共有精神家园和增强人们精神力量作为着力点,努力在全社会弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要把树立社会主义荣辱观作为重要任务,努力培育良好道德情操,形成文明和谐的社会风尚。

    宣言强调,加强社会主义核心价值体系和公民道德建设,是全社会的共同任务,各个方面要齐心协力、携手推进,充分发挥宣传教育的引导作用,政策制度的导向作用,先进典型的带头作用,文学艺术的熏陶作用,生活场景的涵养作用,社会实践的养成作用,形成人人参与道德建设、自觉践行核心价值体系的生动局面。让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,从点滴做起,汇聚起推进公民道德建设的强大力量,汇聚起建设社会主义核心价值体系的强大力量,汇聚起构建中华民族精神家园的强大力量。

(责任编辑: 李向帅 )