“板凳妈妈”和她的“儿女们”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-21    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

许月华在湘潭市社会福利院里看望孩子们。新华社记者 赵众志 摄

    55岁的湖南省湘潭市岳塘区板塘乡妇女许月华,双腿伤残,靠用手撑着两条小板凳“走路”。1973年,她被湘潭市社会福利院收养,30多年来,许月华从被救助的孤儿成为照顾孤残儿童的“板凳妈妈”。

    许月华1岁丧父,12岁丧母。1968年4月22日,刚刚失去母亲的许月华被一列从背后驶来的火车碾碎双腿,经医院全力抢救,虽然活下来了,但却从此失去双腿。1973年,湘潭市社会福利院将她收养。

    家庭和经历的不幸并没有将小小的许月华击垮,在福利院的生活让她变得坚强和感恩,她学会了用两条小板凳代替双腿走路,并主动提出帮忙照顾福利院里的孩子,从此,湘潭市社会福利院的这个“半截人”变成了“板凳妈妈”。

    据湘潭市社会福利院统计,37年来,许月华一手带大的孤残儿童有130多人。如今,很多人已经参加了工作、结婚生子,过上了幸福生活。如今的许月华已经有了一个幸福的家庭,丈夫是一个本本分分的农民,儿子毕业后去南方打工了。现在尽管许月华已经“退休”,但她依然割舍不下对福利院里孩子们的感情。她一边操持着家务,一边继续着她“板凳妈妈”的工作。许月华说,她做的这一切,只不过是尽了自己的责任和义务。

在湘潭市社会福利院,社胜利(右)和许月华一起照顾一名孩子。新华社记者 赵众志 摄

(责任编辑: 邵紫晖 )