贵州省第二届道德模范评选投票踊跃反响强烈
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-20    来源: 贵州日报
【字号 】 【打印】  【关闭

直播页面

    9月21日晚,全省第二届道德模范颁奖典礼将在贵州电视台演播大厅举行,历时半年的评选活动即将揭晓,为实现贵州经济社会又好又快、更好更快发展增添了一份道德的力量。

    今年3月开始,活动评选组委会上下配合、统一行动,通过报纸、电视、广播、网络和手机短信等方式,向全省人民发出了投票启事,广泛动员群众评选道德模范、支持道德模范、学习道德模范。省委领导明确指出,要将评选过程作为广大干部群众学习道德模范、践行公民道德,构建社会主义核心价值体系的过程,在全省上下大力弘扬社会正气,营造见贤思齐、择善而从的良好社会氛围。

    在城市,作为全国创建文明城市工作先进城市的贵阳市、遵义市,组织开展了形式多样的道德模范基层巡讲活动,举行巡讲报告20多场,参与群众10万余人。安顺市、六盘水市也通过市级主要媒体刊播、刊登评选标准和推荐办法,广泛动员群众掀起向道德模范学习的热潮。在农村,乡镇干部进村入寨,挨家挨户宣传道德模范先进事迹。在学校,贵阳市向广大青少年发出“向道德模范学习,做一个有道德的人”的倡议,号召采取各种形式学习道德模范的先进事迹,激发努力学习、建设家乡、回报社会的热情。网络投票、短信投票、电话投票……创新的投票方式使得群众的参与积极性大为提高。据组委会统计,本次投票总数达38761785票,是上届3倍,群众参与的广泛性、积极性、主动性空前高涨。从投票的范围来看,贵州、北京、广州等国内31个省、市、区(含台湾、香港),以及日本、韩国等15个国家和地区的人民广泛关注、支持、参与我省道德模范的评选。

    道德模范的感人事迹成为百姓生活茶余饭后谈论的热点话题。评选的过程也是学习的过程。铜仁学院在评选活动期间,开展了向道德模范候选人张蕾同学学习的活动,将其先进事迹录制成专题刻成光盘,在全省大中专院校广泛宣传。当同学们得知张蕾同学带着双目失明的父亲上大学的消息后,在全校发出倡议,纷纷向她伸出援手、奉献爱心,帮助她解决生活困难。(孟麟 记者 杨筱)

(责任编辑: 刘星星 )