冯军:一定兑现"裸捐"承诺 捐献方式可以慢慢定
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-12    来源: 北京青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    爱国者总裁冯军微博宣布将捐出全部个人财产引关注,昨日(11日)接受本报记者独家专访——

    继富豪陈光标宣布将“裸捐”后,9月9日,爱国者总裁冯军在其微博上表示将捐出全部个人财产。昨天下午,在参加完北京外国语大学主办的公共外交国际论坛(2010)暨第三届外交官论坛后,冯军接受了本报记者独家专访。他表示,一定会兑现承诺捐出全部财产,不会给孩子留一分钱,让孩子靠自己的能力生活。

    ■关于“裸捐”

    没必要给孩子留一分钱

    记者:什么时候产生的“裸捐”想法?

    冯军:这个词怎么听起来这么别扭啊(大笑)。我觉得这是一个很正常的事情,没什么特别的。两三年前我问孩子:将来你长大了想要成功的话,要靠别人还是靠你自己?我儿子说要靠自己。我又问,是要靠爸爸妈妈还是完全靠你自己,他说完全可以靠自己,那我说咱们拉钩啊。

    我一直有一个观点:孩子如果争气,你不需要给他留什么遗产;如果孩子不争气,给他留那么多钱不是在害他吗?

    记者:这个决定和家人商量过吗?

    冯军:我和太太还有我母亲都说过这件事,他们很支持我的观点。像你我的父母都没给咱们留下什么财产,你我不都活得好好的吗?我周围一大帮朋友,特别是富二代,我觉得就被宠坏了。

    记者:不给孩子留点钱吗?

    冯军:我母亲只给了我220块钱,我创业也能成功,我太太的父母没有给她一分钱,她一样很成功。我儿子的同学都知道他爸爸是谁,经常和他开玩笑,说他以后不用努力了。所以应该从小给孩子树立信念,让他依靠自己的努力。我儿子刚上初中,我很高兴他凭自己的力量考上了北京最好的中学。

    ■关于“富人捐款”

    东方人习惯“做好事不留名”

    记者:此前有“中国首善”之称的陈光标也承诺过“裸捐”,你们交流过捐款的事吗?

    冯军:光标大哥是我非常好的朋友,我很敬佩他,我们没交流过捐款的事。当我听到他要捐出全部财产时,觉得他很伟大。

    记者:您“裸捐”有没有受到他的启发?

    冯军:应该多多少少有吧。东西方文化的不同,导致东方人比较含蓄。我想很多企业家应该都有这样的想法,可能大家没有表达出来,包括任正非、柳传志,其实他们已经在用行动做公益,他们在公司里占的股份比例很小,把多数股份分享给社会和合作伙伴。我的行为只代表我个人,不想因为我给别人带来压力。我只是建议中国人多学学国际象棋,过几天比尔·盖茨、巴菲特来中国,他们可以学学中国象棋,这样就能了解中国人的思维模式。

(责任编辑: 李向帅 )