浩然正气写大爱 第14届浙江省见义勇为勇士揭晓
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-10    来源: 浙江日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    编者按:见义勇为是一种义举,更是一种精神。9月10日,由浙江日报与浙江省委宣传部、省综治办、省公安厅、省见义勇为基金会联合举办的第14届浙江省见义勇为勇士评选揭晓,10晚将在杭州举行颁奖晚会。我们在这里回顾20位勇士的感人事迹,希望借此弘扬见义勇为精神,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。我们期待,见义勇为精神能在浙江大地蔚然成风,不断发扬光大。

    有一个群体始终让我们感动,有一种力量时刻激励我们奋进,有一种精神不断引领我们前行。

    第14届省见义勇为勇士评选活动的候选人和入围勇士数量,均为历届之最。45位候选人,尤其是榜上有名的20位勇士,他们的事迹可歌可泣,感人肺腑。

    感动,催人泪下

    2009年3月31日,杭州三墩派出所协警金晓军在追捕两名诈骗嫌疑人过程中,面对匕首威胁,他毫不畏惧地展开殊死搏斗,不幸被歹徒用刀捅进胸部。倒在血泊中的他,仍不忘职责,一直坚持到生命的最后一刻。

    2009年5月30日,从四川到温州打工的退伍军人邵贵红,在儿子和小伙伴不慎一起落水的危急时刻,首先救起的是别人的孩子。当他转身游向儿子时,因体力不支,沉入水中。

    2009年3月16日,诸暨市枫桥镇平安协管员张金建,在下班回家途中,发现老电工赵大才在修理路灯时,因安全带脱落,整个人倒挂在离地面6米多高的电线杆上。张金建率先爬上去解救,不幸被高压电流击中,失去宝贵的生命。

    2009年1月11日,正在采石场运石料的金华市金东区农民吴日根等3人,看到山体塌方,落石砸中两名工人,他们立即前去救人,不料因山体二次塌方,吴日根不幸去世。

    ……

    这次评选中,各地推荐的候选人多达45位,其中16位勇士牺牲。因为先进事迹众多,举办单位一致决定将入围勇士数量扩大一倍。

    最后入围的20位勇士中,牺牲者多达13人。他们中,还有勇跳怒海救人的舟山渔民丁红武、奋不顾身救火的金华农民倪小勋等。

    英雄,不分身份

    20位勇士,个个都很普通、很平凡,但带给我们的感动,却一样真挚,一样可贵——

    韩银设,岱山“金顺舟轮”轮机长。2009年2月6日中午,当货船与其他船只发生碰撞时,韩银设拼命跑向底层船舱,大声提醒不知情的船员。结果,6名船员成功逃生,韩银设却被海水吞没。

    董陈健,瑞安市塘下派出所普通协警。2009年7月11日,他和3名队友在巡逻中发现有人行窃,现场抓获两人。扭送途中,疑犯占某趁隙挣脱逃跑,他紧追不舍,展开殊死搏斗,头上、身上到处是伤口,全身共缝了200多针。

    屠光辉,台州市黄岩区西城岙岸村护村队队长。2008年9月4日凌晨,他与其他护村队员巡逻时发现两名可疑人员,跟踪到出租房后遭遇6名歹徒围攻,屠光辉被砍成“血人”,却一直不退缩。

    牺牲的勇士中,还有两名年轻的新浙江人。

    1990年出生的河南安阳人牛志强,在杭州滨江区的一家网吧做网管员。2009年11月6日中午,他发现两名小偷偷手机后想跑,就一个箭步冲上去阻拦。扭打中,歹徒突然拔出尖刀,牛志强胸口被刺中,壮烈牺牲。

    1989年出生的内蒙古人胡守礼,在长兴县一家理发店做理发师。2009年11月9日凌晨,一名男子冲进理发店持刀劫持一女顾客。千钧一发之际,胡守礼一个箭步冲上去,双手抓住歹徒持刀的右手,用尽全身力气向歹徒撞去,搏斗中,胡守礼身中数刀,不幸牺牲。

    这些默默无闻的普通人,为何会在危难时刻挺身而出?用勇士张哲海的话来说,就是:“遇到不平事,总得有人站出来。”

    正因为此,张哲海徒步追赶两公里,擒获持刀杀人凶手;在超强台风中营救出11名被困村民;以一敌四,并抓住其中一个歹徒。

    正因为此,金东区雅湖村村民胡建华,面对非法收购点的可疑行为和不法分子的嚣张气焰,毅然站出来阻止。

    精神,薪火相传

    英雄们的一个个瞬间,是一种冲动,还是一种必然?

    “我这辈子是和扒手较上劲了。”宁波市反扒志愿者李悦文用行动给出的答案是:坚持。

    勇士们把见义勇为当成一种事业,不求回报,默默奉献。2009年5月的一天,农行台州市椒江支行职工管正东一人一次抓获3名小偷。而这一身非凡的本领,得益于他做义务反扒队员12年、抓获小偷1200多名的特殊经历。

    “做人,就要心中有正义,身上有正气。”左臂被砍断,仍将1名暴徒死死压在身下的嘉善县干窑镇专职消防队副队长费建坤,10多年来共协助民警破获案件130余起。

    62岁的宁波市镇海区骆驼街道农民楼国正,因见义勇为而受伤住院一个半月,他说:“有人喊抓贼,如果不去救,良心上不安!”

    有人担心,在“80后”、“90后”身上,见义勇为精神将丢失,但一位大学生的义举彻底改变了人们的看法。

    2009年12月31日22时许,浙工大学生杨济源和同学在路上发现一群小偷在行窃,他毫不犹豫地冲上去制止,不幸牺牲。

    这次评选的20位勇士中,有两位牺牲的小勇士特别受关注,他们是为救落水小伙伴而不幸身亡的衢州市新星学校学生徐梓晗和青田温溪镇小学学生吴起昌,去年牺牲时分别仅9岁、12岁。

    省见义勇为基金会负责人指出,一个国家、一个民族、一个人,都需要一种精神,而见义勇为就是这样一种弥足珍贵、在任何时代与环境下都值得弘扬和传承的精神。只有更多的人都积极参与到见义勇为的行列之中,形成扶正祛邪、大爱互助的良好社会氛围,社会的和谐稳定、长治久安才更有保障。(记者 朱海兵 通讯员 吴松女 闫拥洲)

(责任编辑: 邵紫晖 )