傅光明:受灾不忘“慈善承诺”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-27    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    圣农发展股份有限公司董事长傅光明日前荣获“福建省防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进个人”称号。这是对圣农公司及傅光明自身受灾严重仍不忘“慈善承诺”的最好褒奖。

    2010年1月1日,傅光明对社会做出慈善承诺:“每养一只鸡,就回报社会一毛钱。”4月,圣农公司为玉树地震灾区捐款500万元。当月,圣农还分别向南平市慈善总会、福建农林大学捐赠500万元,向武夷学院捐赠300万元。多年来,作为闽商的杰出代表,傅光明一直发展不忘回馈社会。此前,圣农3年间已向南平市慈善总会累计捐款达2500万元,向福建农林大学累计捐款达750万元。

    6月18日至20日福建出现的持续特大暴雨,使圣农公司所在的光泽县遭遇百年一遇的水灾,公司多个鸡场出现进水受淹,损失约3000万元。灾后,圣农公司第一时间成立抗灾自救指挥部,自力更生、恢复生产。公司6000名职工一手抓防疫一手抓补栏,紧急调进鸡苗,产能迅速恢复至灾前水平。8月18日,圣农第二食品加工厂又在光泽县和顺工业园区顺利投产,设计年熟食品产能3.5万吨,可新增就业1000人,年新增地方税收上千万元。

    此次洪灾中,光泽县95%的企业遭受严重创伤。在光泽县工商联举行的企业灾后自救专题会上,傅光明当场与受灾严重的15家当地企业签订了总额为2730万元的借款合同,顺利解决全县企业灾后恢复生产的资金瓶颈难题。7月8日,光泽县“6·19”特大洪灾赈灾晚会上,傅光明再次捐出600万元,帮助光泽县受灾群众恢复生产、重建家园。受灾严重不忘“慈善承诺”!仅今年1至7月,圣农公司的各种捐款就达到2700万元,大大超出了年初“一只鸡,一毛钱”的慈善承诺。(余荣华、陈强)

(责任编辑: 邵紫晖 )