关键时刻豁得出去:吉林旺起镇党员、干部抗洪纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-06    来源: 吉林日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    暴雨,大暴雨,特大暴雨……

    7月28日,一场百年不遇的暴雨突降吉林市。位于丰满区的旺起镇,降水178.7毫米,流经镇域的梨树河、旺起河暴涨出槽,路断、桥断、电断、通信断,旺起镇成了一座“孤岛”。千钧一发之际,当地广大干部群众心手相牵,舍生忘死,打响了一场抗击洪魔的战役,谱写了一曲抢险救灾的壮歌。

  暴雨侵袭,党员干部是群众的“主心骨”

    这是一场争分夺秒的生命“救援战”。

    7月28日凌晨1点,在单位值班的旺起林场副场长刘国华,突然发现旺起河水越涨越快,有出槽的危险。他急忙带领职工挨家挨户地通知居民撤离。附近400多名居民刚刚跑到安全地带,洪水就冲毁了河上的桥梁,淹没了附近的平房。这时,刘国华突然发现附近6间民房上站着10余人,远处的一座二层楼楼顶上挤着一群没有逃出来的居民。刘国华一边向上级汇报,一边和几名党员一起展开救援。

    凌晨2点多,由党员干部和部队官兵组成的抗灾抢险突击队奔赴现场。3点多,由区长徐莉率领的第一批救援队伍到达旺起镇,并立即成立指挥部。看见洪水越来越大,镇党委副书记王洪琦和老党员韩波,用绳索绑住自己后跳进水中,把群众一个个背出险境。

    大灾面前,党员干部是战斗的先锋

    哪里最危险,哪里就有党员干部冲锋在前;哪里危急,哪里就有党员干部的身影。

    29日,旺起镇11个村中的10个村都有了消息,而四方村7社村民却杳无音信,通往该村的道路全部被洪水冲断。指挥部决定请求派直升机支援。中午,直升机报告,四方村7社近200余村民,被洪水围困在一个山头上。指挥部立即组成党员干部救援小组,背着食品和饮水,趟着水寻找被困村民。10余公里的山路,10处齐腰深的积水,20名党员手挽手,一点点试探着前行。

    李静梅,一名普通的机关女干部,双脚和双肩都被磨出了血泡,但仍然抱着物资紧紧地跟着队伍。上午10时,救援小组终于发现了村民。“救我们的人来了!”被洪水围困了两天的村民,发出了惊喜的叫喊。

    丰满桥、梨树桥和建设桥,是旺起镇通往外界的必经之路,为了打通救援的道路、修复被毁坏的3座桥梁,副区长张玉明带领工程抢修队,连续奋战3天3夜。30日下午,看到第一车救援物资运进了旺起镇,他才趴在桌子上睡了一个钟头。

    困难面前,党员干部想的首先是群众

    灾害发生,460余村民无家可归。关键时刻,各级党员、干部纷纷行动,彰显忠诚为民的本色。

    四间村支部书记侯新,把自家的房屋全部腾出,安置近200名村民,而自己只能睡在车里。青龙山庄的总经理,推掉了所有客人,安排460名灾民居住。灾害发生后,没有一名村民露宿街头,而所有参加救援的党员、干部,却一直住在室外的帐篷内。

    31日,指挥部经过了3次转移,终于搬进了室内。已经4天没合眼的指挥部成员,在室内召开了第一次碰头会。徐莉要求所有的党员干部,在救援过程中需要的生活用品和临时休息床,都要自己购买,不能动用救援物资,不能给旺起镇增加负担。要继续发挥“在关键时刻豁得出去”的精神!用自己的实际行动守护着群众。要成立灾后救助小组,做好灾情核查工作,及时清理道路,做好灾后防疫以及救灾物资发放和调配工作。

    一面鲜红的旗帜悬挂在抗洪救灾指挥部门前,在阳光下熠熠生辉。(记者 张景波 抗洪抢险一线报道)

    洪水中的“老兵”——记吉林松原军分区司令员姚越

    百姓安危记心中:吉林靖宇县武装部长汪茂之抗洪一日   舍弃一个鸡舍 救了五位老人

    洪流中挺起脊梁:吉林市昌邑区党组织、党员同心抗灾

(责任编辑: 张青玲 )