多年前拾荒供养十多名弃婴 好人老姚两养女考上大学
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-28    来源: 南国都市报
【字号 】 【打印】  【关闭

明香(左)、明扬(右)双双考上大学,母亲(中)感到好开心

    靠捡废品、打零工为生的农民工姚义德夫妇,在海南先后收养了10多名弃婴,老姚的故事经南国都市报率先报道后,引起社会强烈反响。老姚夫妇一直说,他们最大的心愿是把收养的女儿培养成大学生。而今,他们的心愿实现了:有两个女儿同时考上了大学。

    好人老姚接连收养弃婴 18年没舍得买一件新衣

    2005年12月份,南国都市报记者走进澄迈县福山镇一个简陋的小院,采访了一对来自河南的农民工夫妇,他们靠捡破烂救助10多名弃婴的故事,深深感动了在场的每一个人。

    1983年,姚义德与老伴孙庆荣从河南来到海南。20多年来,他们租住着廉价低矮的民房,一直靠捡废品、打零工为生。他们的院子中有一半地方堆着各种捡回来的废品,床、桌子等家具都是从废品堆里捡回来的。然而,从1988年开始,老姚夫妇先后收养了10多名弃婴,用爱心抚养这些被遗弃的生命。

    老姚夫妇印象最深刻的是,1988年6月的一天,镇上有个刚出生的女婴没人要,孩子因为没奶吃,饿得只知道用小脚乱蹬。老姚看了心急如焚,将她抱回家,并给这第一个收养的孩子取名叫明丽。此后,老姚夫妇又连续收养了10多名弃婴。

    在老姚收养的弃婴当中,身世最可怜的要数最小的女儿姚明雨。2003年端午节,有人在福山镇医院太平间门前发现了一名被遗弃多日的女婴,放在孩子身边奶瓶里的奶已变成绿色,孩子满脸是蚊蝇咬出的红包,双脚溃烂。听说这个事情后,老姚立即和老伴去当地派出所把女婴带回家抚养……

    当时,还没有一家媒体报道过老姚的事迹,可老姚夫妇在福山的名气很大。记者第一次去福山,随便在街上拦一辆三轮车,只说“去河南老姚家”这6个字,三轮车司机立刻说“懂路,这个镇上没有人不知道河南老姚的,他和老伴心肠特别好,别人扔在医院不要的孩子,他养大了好几个。

    老姚已经算不清为收养的孩子花费多少心血和金钱,他只知道自己和老伴自收养老大明丽以来18年没买过一件新衣服。

    媒体报道引起强烈反响 老姚感人事迹传遍全国

    2005年12月26日,老姚夫妇的感人事迹经南国都市报独家报道后,上至省委宣传部,下至普通群众,都为此事而感动。南国都市报组织了“爱心探望团”,20多名社会爱心人士为贫困的老姚夫妇送去了洗衣机、大米、食油、被子等日常用品。远在河南的家乡人也闻讯组团千里迢迢来探望老姚。

    自此,老姚的故事越传越远,全国多家媒体纷纷来采访老姚,把其事迹传播到全国各地。连新加坡《海峡时报》的记者都被吸引来了,很多华侨看过报道,被老姚夫妇的事迹深深感动。

    接着,在澄迈县、福山镇政府领导的帮助下,老姚把户口从河南转到海南,为养女落了户。2007年大年初八,澄迈县的杨县长亲自来给老姚拜年,帮他选地皮盖新房,建新房和安装水电的费用大部分由政府拨款解决。该县教育局还决定减免其养女在学校读书的学杂费。在那年春节前,福山镇政府的领导还给他送来3000元钱,让他买新的家具布置新房。

    2005年底,记者第一次到澄迈福山造访老姚,老姚的家是租住的一间黑暗、低矮、破旧的民房,床、桌子等家具都是从废品堆里捡回来的。屋里堆的被褥和衣服都很破旧。院子中有一半地方堆着各种捡回来的废品,还有木柴。土灶上,锅底被烧得乌黑。现在,老姚家的新房子2层小楼宽敞明亮。“我们一辈子都没住过这么漂亮的房子。”老姚说,“在海南盖房子,以前我们连想都不敢想。”崭新的楼房里摆着崭新的电视机和洗衣机,床上盖着崭新的被褥,这都是社会人士捐赠的。

    姚义德还赢得了很多社会荣誉。他先是被评为“2006感动海南十大新闻人物”。 2007年,又获全国道德模范提名奖。2008年,他光荣地成为北京奥运火炬手。“好人有好报”,这句话在老姚一家人身上得到印证。

    老姚一直珍藏着本报对他和老伴靠捡废品打零工收养10多名弃婴的报道,感叹道:“感谢 《南国都市报》,感谢政府,感谢社会好心人,给我家带来了好日子!”

(责任编辑: 邓植尹 )