湍流中他把孩子托出水面 内蒙古铁路两职工勇救儿童
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-28    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “救命啊!”“不好啦,有小孩掉进河里了!”……7月25日16时30分左右,一声声惊恐的呼救打破了内蒙古通辽市北桥附近的宁静。

    正好途经这里的内蒙古集通铁路(集团)公司大板车务段职工冯勇、杜永刚循声望去,发现离他们约100多米远处似乎有个身影在河水里忽隐忽现。

    两人以百米冲刺的速度跑向出事地点。跑到河边,两人才看清,因为连日降雨,西辽河水位暴涨,在河边拦坝处形成了一个水流湍急的“锅底”坑,浑浊的河水里,一个十来岁的孩子正在湍流中绝望地挣扎!

    从小在南方水边长大的冯勇甩掉鞋子对杜永刚喊:“你在岸上接应我!”便纵身跳进了水里,快速游向孩子。筋疲力尽的孩子拼命挣扎了几下,一下子沉进了水底,冯勇跟着也一头扎进水底……足足过了有两三分钟,冯勇终于托着小孩浮出了水面,岸边的杜永刚忘了自己不会游泳,也疯了一样跳进水里,才往前走十来步,水就没到胸口了。连拉带拽、两人筋疲力尽地终于把落水儿童救上了岸。

    两人赶紧把孩子送到医院,随后孩子脱离了生命危险。这时,冯勇才发现自己的脚上汩汩地流着鲜血,原来河床淤泥里全是碎玻璃,在救孩子时脚底板上扎进了玻璃碴,他自己却全然不知……(记者 贺勇)

(责任编辑: 邵紫晖 )