追忆武大支教女生赵小亭:她是最漂亮最温柔的老师
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-27    来源: 楚天都市报
【字号 】 【打印】  【关闭

武汉大学追授赵小亭优秀大学生荣誉称号

    武汉大学25日正式发文,追授赵小亭“武汉大学品学兼优、自强奉献优秀大学生”荣誉称号,并号召全校学生向她学习。

    该文称,赵小亭是正式注册的“中国青年志愿者”,在2009年、2010年暑期赴湖南、贵州的两次支教活动中,她积极响应,踊跃报名。在实践活动中,她和志愿者们在平凡的支教岗位上展现才华、演绎青春,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分展现了武大学生积极进取的精神风貌。(记者朱玲 通讯员胡庆方)

奔波千里,小亭父母泪祭爱女——女儿啊,爸爸妈妈看你来了

    在那个形似虎嘴的崖口,44岁的赵松高点燃香烛和纸钱。一天之内的第五场雨开始飘洒,水线勾描出他湿漉漉的身影。

    抬起头,上方是那个被当地人称为“穿心洞”的倒三角形山洞。4天前,到贵州省贵定县马场河乡中心小学支教仅10天的赵小亭,或许也瞧见了它。那一刻,就在距此不远处的水边,从天而降的石头将她永远带走。

    赵松高沉默着,陪同而来的妻子陈建华因被湍急的溪流阻挡,也在远处默默看着丈夫。从22日凌晨至25日下午,夫妻俩从如皋至都匀、再至贵定,奔波千里,执意要到事发地祭奠女儿小亭。25日,本报记者陪同夫妻俩和他们的几位亲戚,走完了祭奠全程。

    “我们很宠她,但从不娇惯她”

前往事发地的道路崎岖,溪流湍急

    25日上午10时,赵松高一行从都匀出发,前往贵定。一路都在下雨,云贵大地泪眼矇眬。

    沿途山路曲折,一百多个弯道转下来,车轮几乎贴着路肩前进,让人头晕目眩。浓云密布,两翼青山绵延不绝,让久居平原的赵松高、陈建华很不习惯,“山区本来就危险,知道小亭要来这里后,我们的心都是悬着的。”

    支教期间,小亭也常常与家里联系。得知女儿睡的床是用桌椅拼起来的,夫妻俩有些心疼:“她在家都是睡最好的床。”但他们也很欣慰女儿能吃苦:“我们很宠她,但从来不娇惯她。”

    本月21日晚,赵松高接到武大电气工程学院党委书记余向红的电话,得知女儿出事了,“正在抢救中。”夫妻俩担心得一夜没合眼,次日凌晨就从江苏如皋的家中赶到上海,飞抵贵阳,再辗转抵达女儿遗体存放地都匀。“来了以后我们才知道,女儿已经不在了……”赵松高说到此处,眼神变得飘渺空洞,陈建华则抹起泪水:“她要我别省钱多买点衣服,还说找到好工作要接我们去享福……”


(责任编辑: 邓植尹 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知