在列车脱轨的危难时刻——救援K859次旅客列车记事
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-04    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “七一”前夕,普通列车员粟韦乐成为南宁客运段职工学习的榜样,因为,作为一名共产党员,他在大灾大难面前,用忘我救人的实际行动,诠释了一名铁路职工的党员本色。

    时间回朔到5月23日凌晨2时左右。上海南开往桂林的K859次旅客列车运行在江西境内余江至东乡间。很快就要换班了。3号车厢的列车员粟韦乐在进行交班前的作业。

    2点10分,突然出现一个猛烈的急刹车。随后车厢猛烈地左右摇摆,车顶的铁皮、铁板噼里叭啦往下掉,一瞬间灯光全熄,车厢内一片漆黑。随着车厢剧烈的晃动,车里的人强烈摇摆,之后全都随着车厢重重叠叠倒向前行的右侧。车厢内一片惊呼。连日降雨造成的山体滑坡,导致了列车脱轨。

    “出事了。”粟韦乐想。“不知旅客怎么样了?”他迅速从车厢地面爬起来。有惊魂不定的旅客要开打火机照明,他立即大喊:“不要用火机!容易发生火灾!用手机!”

    想着这时最需要的是一个可以依信赖的指挥,粟韦乐大喊:“我是本车厢列车员,共产党员,我会救大家!大家听我指挥!”

    他一边喊,一边就着手机光亮,摸索着抓起车厢壁板上的安全锤,用安全锤砸窗户的四个角,然后用力推中间玻璃,打破了第一扇窗。推玻璃时,他的右手被玻璃划破,鲜血直往外流。他全然不顾,向旅客大声喊:“往我这边下!往我这边下!”他一边指挥,一边扶着旅客钻出车厢。一些好心的旅客,也帮着抢救和疏散旅客。

    粟韦乐接着一口气打破了四扇窗户。车厢里一些旅客用脚猛踢窗户,想打烂玻璃出去,但由于方法不当,打不破窗户。粟韦乐让没有受伤的旅客到车外找石头:“砸窗户的四个角,然后再打中间。”窗户陆续打破后,旅客依次往车外钻。

    突然间,粟韦乐想起车厢里有一个小孩,就大喊:“小孩在哪里?小孩在哪里?”小孩母亲回答:“我们在这里!”粟韦乐顺着声音一斜一拐地走过去,抱着小孩,带着孩子的妈妈从窗户钻出车厢。把她们带到了安全地带后,粟韦乐就又钻进车厢,用手机照明,反复检查,等到确认无人,才钻出车厢。

    有的旅客性急,见车没倒下,开始钻进车里、或者在车下寻找散落的行李。车厢倾斜很严重,随时有倾倒的危险。粟韦乐急忙大声制止:“太危险了!大家先不要急着要行李!都离开车厢!”旅客们听到招呼,都赶快离开危险区域。

    这时车长吴志琼带列车员从列车后部赶到4号车厢,指挥抢救旅客。粟韦乐大喊:“没有受伤的旅客,跟随我去救啊!”当时天上下着细雨,非常黑,车厢也很滑。四名好心的旅客跟他小心翼翼地从已经冲向天空的4号车厢的窗户爬进车厢救人。“有没有人啊?”话音刚落,耳边就听到如波涛般的一片“救命”声。

    粟韦乐一边擦着眼泪,一边用颤抖的声音喊:“大家要保持镇静,保持体力,保持清醒。救援部队马上就会到来。”“救救我。”一个声音传来。用手机光亮照着一看,是一位女旅客,被板凳夹住动弹不得。粟韦乐和大家一起用尽力气拉扯、摆动板凳,把板凳拿掉,把她解救了出来。

    一个多小时,粟韦乐他们用双手,救出数十名旅客。救援队伍到来后,已经是精疲力竭、浑身发软的粟韦乐又坚持和他们一道抢救旅客。

    在救援车上,一名旅客认出手臂还在不停流着血的人,就是帮助他们脱离险境的列车员。当旅客们不停地对他表示感谢时,疲惫的粟韦乐已说不出一句话。(通讯员赵辉  记者庞慧敏)

(责任编辑: 刘琼 )