(身边的感动)高华芳:做学生最喜欢的老师
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-29    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

上图为高华方(左)正在学生家中家访。

    人物检索:高华方,男,39岁,贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县景阳中学教师,被网友誉为“最牛家访老师”,曾在7天内完成了全班所有孩子的家访,不算步行,仅摩托车就跑了446公里。

    人物感言:少一个孩子辍学,就多一分欣慰。

    贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县的大山中,有一位普通的乡村中学教师高华方,被网友誉为“最牛家访老师”。其实,让他获得学生敬爱的,不仅是一次次艰辛的家访,还有他二十年如一日的真诚和奉献。

    高华方是麻江县景阳中学九年级(1)班的班主任,全班57名同学的父母大多外出务工,平时难见人影,并且分别居住在大山中的46个自然村寨。

    为了了解学生家庭情况,2009年大年初三至初九,高华方放弃与家人团聚的时间,顶着凛冽寒风,在崎岖山路上穿行。并在7天内完成了全班所有孩子的家访,不算步行,仅摩托车就跑了446公里。而这些换回的是开学时100%的入学巩固率。

    其实,20年来,高华方每年都会进行家访,有时重点访,有时普访,究竟访了多少学生家庭,走了多少里山路,他自己也算不清楚。

    “少一个孩子辍学,就多一分欣慰,家访路上,有艰辛,也有快乐。我们家乡的风景很好,在家访路上把自己当作一个观光者,其乐无穷。”高华方说。

    家访只是高华方与学生沟通的方法之一,他总结了一套自己的“教学理论”——承认教育差异,允许孩子失败,常把老办法使出新效果。

    绝招之一就是和学生“通信”。他发现,给“犯错误”的孩子写评语效果很不错,由此悟出了“通信”的办法。在信中,他毫不吝啬地称赞学生优点,温和地指出不足,真诚地提出建议。

    班上最调皮的同学在给他的回信中这样写道:“亲爱的高老师,你是我最知心的朋友。古有诸葛亮七擒孟获,孟获永不言反。今天高老师给我写了9封信,相当于九擒了,我心服口服,我不会让你失望的。”

    2010年4月,高华方又与任课老师们商量,让他坐在教室里跟学生一块儿上课。“因为照顾生病的母亲,最近我和孩子们有点疏远了,我想好好弥补一下。”

    正是在一点一滴的积累中,高华方获得了学生们的信任,有的学生甚至会在他毫不知情的情况下主动承认错误。学生小瞿就是其中之一,他对高华方说:“如果不对你讲真话,我会觉得很对不起你。”

    “就班主任这项工作来说,你只要做好眼前的每一件事,做好每一天的班主任,做好每一个学期的班主任,日积月累,20年就过去了。”高华方在自己的QQ签名栏中这样写道:“做学生最喜欢的老师。”(新华社记者 王橙澄)

(责任编辑: 邵紫晖 )