山东盲人艺术家耿加勇:我有一双长出“双脚”的眼睛
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-27    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    盲人艺术家耿加勇十五年如一日专注于陶艺雕塑,走出一条将汉字魅力和人名独特涵义完美结合的艺术创新之路……

    眼睛长“脚”本是天方夜谭,而对山东省淄博市张店区公园街道盲人艺术家耿加勇来说却再真切不过。当他英年双目失明,几乎与酷爱的艺术绝缘时,正是长“脚”的眼睛另辟蹊径,引领他战胜痛苦,重铸艺术梦想。他转向“中国人姓名组合陶艺雕塑艺术”,将汉字艺术魅力和人名独特涵义完美结合的艺术,这一创举于2009年获国家专利。

    谈起从双目失明到重新振作的艰辛历程,耿加勇没有多说,而是让妻子吴倩拿出三幅画,“这就是那段痛苦的经历”。第一幅是一只眼睛面对黑暗默默落泪,名为《失落》。第二幅是眼睛流出的泪水落在地上,试图找寻光明的方向,名为《走出黑暗》。第三幅画是眼睛长出“双脚”,走向光明,重新打开艺术梦想之门,名为《追铸梦想》。

    梦想

    耿加勇七八岁时就喜欢画画,梦想能成为画家。他常模仿小动物、花鸟鱼虫、西游记和八路军打日本鬼子的故事情节作画,但当时家境贫寒,父母不主张他学画。

    耿加勇弟兄三人,他排行老二,一家五口人收入拮据。每天放学,他都要和哥哥去张店区四宝山上砸石子挣钱补贴家用。为了买画画的纸笔,他偷偷从砸石子挣的钱中扣点费用,后来被母亲发现,一气之下把他所有画都撕掉,但丝毫没减弱他的兴趣。

    1978年,淄博影院招美工,耿加勇凭深厚的绘画功底被顺利录取,从此正式步入艺术生涯。在淄博市举办的电影广告绘画比赛中,他多次获奖,创作的电影绘画作品《一盘没有下完的棋》入选《山东省电影画报》。

    为了提高绘画技能,1984年,耿加勇来到山东艺术学院美术系学习油画及《欧洲传统绘画技法》。1986年在华东六省一市电影广告宣传画展览中,耿加勇的《一个酋长的胜利》和《默默的小理河》同时获二等奖。

    1993年,耿加勇创作的第二届全国大学生田径锦标赛会标会徽在全国众多征集作品中脱颖而出,荣获桂冠并被选用。

(责任编辑: 刘琼 )