江西:万名大学生提前离校 "爱心纸条"温暖受灾乡亲
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-27    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    6月22日傍晚,洪水冲破了江西省抚州市罗针镇周家村附近的唱凯堤,迅即淹没村子。洪水淹至村民周平华家的二楼,全家7口人被武警及时解救了出来。田地和家都被淹了,周平华情绪很低落。她被接进了东华理工大学的一间学生寝室,迎头看见床沿上贴着几张桔色的心形纸条,纸条上写着:“一方有难,八方支援。这里,就是你们温暖的家。”周平华心头感到一阵暖意。

    很快,入住学生寝室的受灾群众都发现了大学生紧急疏散时留下的“爱心纸条”,或贴在门上,或粘在床头,让每一个走进寝室的人都能一眼看见——

    “各位同胞:你们好,洪灾发生后,我们心情悲痛,希望大家在入住本校期间坚定信心。相信一定能战胜天灾,重返家园。”

    “7112的新住户,你们好!欢迎你们来到7112,虽然你们现在没办法像以前一样看着电视,与家人聊天,但请相信,你们很快就会好起来。衣柜里有一些我们不经常用的衣服,你们可以任意使用,桌上的盐、醋、糖都是可食用的,希望你们住得舒适。”

    “走进这里,这里就是你们的家,灾难面前,我们不畏惧,因为我们永远在一起!万众一心,齐心协力,我们坚信你们一定能渡过难关。我们7224寝室衷心希望你们能够化悲痛为力量,把这里当做你们温馨的家!”

    “祝愿你们早日重建家园——经济与管理学院3栋318”、“欢迎来到我们的幸福小屋,希望你们住得舒心”

    ……

    各式各样的小纸条,温暖着每一个人的心。6月22日上午10点,学校启动受灾群众安置工作,要求非毕业班学生马上停课、提前放假,务必在下午3点前腾出学生宿舍。从通知下发至离校,只给了学生4个多小时。

    没有商量的余地,因为有10万多名受灾群众无家可归,在风雨飘摇中等待安置;没有怨言,也容不得任何迟疑,学生用最快的速度收拾行李,搬离宿舍。很多家住外省的学生,因为临时买不到车票,只能自己掏钱住宾馆。留校的100多名志愿者也将宿舍腾空留给受灾群众,他们却只能在校外寻找住宿的地方。当所有同学离开时,他们把被子和洗漱用品包好,留给那些素不相识的灾区乡亲,并在宿舍里留下了各式纸条,为即将入住的灾区群众打气鼓劲。

    “把困难留给自己,把爱心献给受灾乡亲,这就是我们的同学和老师!”东华理工大学副校长花明对记者说。(记者 李菁莹)

(责任编辑: 刘琼 )