(身边的感动)潘立强:冲向洪涝灾害严重的最前方
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-25    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

身体在水里,灵魂在高处
潘立强 勇救受困乡亲(身边的感动)

    【阅读提示】

    一场大雨让地苏乡变成了一片泽国。他临危受命,冲向洪涝灾害严重的最前方。他纵身跳入洪水中,只为救出那冻得嘴唇发紫的孩子和那被困无助的乡亲……

    他就是感动无数网友的救人英雄、广西都安瑶族自治县地苏乡人武部部长潘立强。

    一片泽国,雨仍在下,两个孩子或蹲或趴在一块木板上,一名男子被洪水淹没了肩膀,却仍奋力地把木板拉向彼岸……

    一篇标题为《都安洪水,让我感动、震撼的一张图片》的帖子连同照片出现在了网上。无数网友被画面中的救人英雄所感动。网友“小谁”动情回帖:“他的身体淹在水里,他的灵魂却在一个你看不见的高度。”

    照片上水中救人的男子就是广西都安瑶族自治县地苏乡人民武装部部长潘立强(上图。唐秀虎摄)。

    临危受命冲在最前面

    “保证完成任务”

    6月1日凌晨3时左右,正在梦中的潘立强被惊醒了:窗外雷雨交加,雨借风势,倾盆而下!老天爷在沉寂了几个月之后首次发威了。

    凌晨4时30分,潘立强收到了暴雨红色预警的手机短信息。他赶紧赶到乡政府办公室,和乡防汛应急分队其他队员一起,轮流拨打各村电话,了解雨情、灾情。

    早上7时20分,各村灾情纷纷报到乡政府办公室:河道水势猛涨,新苏、万良、拉棠、上节、上江、南江、右江、百益、赞字等已出现洪涝灾害,部分群众被洪水围困,大部分田地被洪水淹没。

    “嘀铃铃……”8时26分,一阵急促的电话铃声响起,电话中传来拉棠村党支部书记唐毓才的求救声:“拉棠村内俄屯已发生洪灾,洪水正在迅猛上涨,有一家住户被洪水围困出不来,急需救援!”

    地苏乡党委书记莫绍乾、乡长韦金梅紧急发令:“请潘立强部长率领民兵应急分队立即赶赴拉棠内俄屯救人!”

    潘立强部长“叭”地行了一个标准军礼:“保证完成任务!”他立即组织乡民兵应急分队冒着大雨赶往拉棠村内俄屯。

    脚踏浊浪勇救受困人

    “会游泳的跟着我”

    9时50分左右,潘立强一行9人到达了拉棠村内俄屯,眼前的一幕让他们惊呆了:整个内俄屯已是一片汪洋!混浊的洪水翻滚着,吞没了全屯约300亩的田地,靠近对面山脚下的一户民房已被洪水四面包围,进屯的道路已不见踪影。

    “水涨得太快了,救人要紧,不会游泳的在这边搭棚等候,会游泳的跟着我,趟也要趟过去!”潘立强当机立断,率先跳进混浊而冰冷的洪水中,慢慢试探着往前走。紧随其后的拉棠村委会副主任、民兵营长唐秀虎和乡民政助理唐奇勇也跳入水中,一步一步向被困民房趟去。

    10米、20米、30米、50米……当他们前进了约90米时,身高仅1米7的潘立强已被不断上涨的洪水淹到了胸脯,心脏不好的唐奇勇已被水淹没到脖子。此时,潘立强命令唐奇勇返回路边。

    当步行到洪水区域中心约150米处时,脚下已踩不着地了,他们改趟为游,渐渐向救援目标靠近。

    10时20分,潘立强与唐秀虎等人顺利到达被困农户唐秀迎家。此时,被困几个小时的唐秀迎无助地呆立在房前,其妻两眼呆滞地盘坐着,两个小孩已被冻得嘴唇发紫,单薄的身子瑟瑟发抖。

    “水涨得太快了,必须尽快转移群众!”潘立强和唐秀虎找来一块床板和两个25升容积的塑料水桶。他们用鞋带捆住塑料桶和木板,用钉子将塑料桶固定,做成了一个简易的木筏——救人有望了。

    英雄壮举感动桂西北

    “先把小孩救出去”

    “先把小孩救出去!”潘立强心中只有这么一个念头。木筏制好后,他将两个孩子扶上木筏,自己在前面牵引,唐秀虎在后面助推。为了稳住木筏,他们一前一后,或趟或游,互相配合,把木筏慢慢推往安全区。在离岸边约100米时,水流稍缓,唐秀虎腾出一只手来,拿出相机拍下了潘立强救人的场景。那一刻,时间显示为2010年6月1日12时4分,地苏乡党委委员、乡人民武装部部长潘立强趟水护送两名被洪水围困孩子的画面被唐秀虎定格在他的相机里。

    潘立强救人的珍贵相片很快被传到了网上,其涉水救人的英勇举动,迅速传遍桂西北。对此,他却十分平静:这些都是我们工作中经常遇到的事,不足为奇。(谢建伟 蒙英姿)

(责任编辑: 邵紫晖 )